23:00 / 12.01.2010Усупашвили: встреча Маккейна с оппозицией показала обеспокоенность США ситуацией в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приезд одного из самых влиятельных американских республиканцев в Грузию и его встреча с оппозицией подтверждает, что высшие политические круги США озабочены политической обстановкой в Грузии, считает сопредседатель "Альянса за Грузию", лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, прокомментировавший визит американского сенатора Джона Маккейна в Грузию.

Сам факт того, что Маккейн встретился с оппозицией говорит о многом, так как раньше, он, приезжая в Грузию, не проявлял ни какого желания встречаться с оппозицией ни в  каком формате, отметил Усупашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, 11 января состоялся краткосрочный визит сенатора США Джона Маккейна в Грузию. В Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили наградил сенатора орденом национального героя Грузии за поддержку, которую тот оказал Грузии во время войны в августе 2008 года.

В тот же день состоялась встреча Маккейна и его двух коллег, молодых сенаторов Джона Тунта и Джона Браса, с представителями политической оппозиции в городе Батуми в гостинице "Шератон палас".

На встрече присутствовали сопредседатель "Альянса за Грузию" лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, лидер партии христианских демократов Георгий Таргамадзе, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе.

Разговор был не официальный. Было обсуждено много тем, в том числе безопасность страны и региона в целом, свобода слова, свобода суда, нарушения прав человека и предстоящие выборы в Грузии.

Маакейн во время встречи с журналистами сказал, что он ждет от властей Грузии выполнения всех обещаний, которые они дали своему народу, и для США и западного сообщества судьба Грузии очень важна. Этим, как считает Усупашвили, Маккейн ярко выразил, что в Грузии далеко не все нормально.

Другой представитель оппозиции, Леван Гачечиладзе, отметил, что Маккейн является тем политиком, которого слушается президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам Гачечиладзе, Маккейн хорошо понимает, что существующая ситуация в Грузии долго не может оставаться без изменений, и потому заинтересован досконально изучить и увидеть своими глазами, что в действительности происходит в Грузии.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили в телефонном  разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что Усупашвили и другие оппозиционеры во время встречи с Маккейном и двумя другими американскими сенаторами (в шутку он назвал их тремя Джонами), обвиняя власти страны в попрании законов и прав человека, представили подтверждающие это документы, социологические исследования и официальную статистику.

В частности, Усупашвили представил Маккейну материалы, в которых документально  доказано, что Саакашвили нарушил Конституцию относительно сроков утверждения председателя Центральной избирательной комиссии - вместо 8 числа по Конституции он перенес этот срок 10 января.

"Может, для кого-то это мелочь, но речь идет о Конституции и его главном защитнике, президенте государства. Настолько мне известно, Саакашвили это обвинение переадресовал парламенту и сказал, что это парламент виноват, что не вовремя подал ему постановление на подпись", - отметил Бердзенишвили.

Член национального совета Республиканской партии, доктор философских наук и депутат парламента Аджарии Георгий Масалкин, кроме этого, добавил, что встреча в "Шератон палас" прошла технически не подготовленной, такая встреча на высочайшем уровне  в новой гостинице проходила впервые.

По его словам, были технические неполадки со связью, с безопасностью, техническими организационными вопросами, но все равно встреча прошла на высоком уровне. По словам Масалкина, после встречи, в разговоре c представителями посольства США видно было, что они были довольны этой встречей.

Студент Батумского университета Георгий Имнаишвили присутствовал во время встречи Маккейна с населением на улице. Он отметил, что огромное количество людей приветствовали американского сенатора овациями и аплодисментами. "У народа эмоции были столь велики, что под конец они чуть не задушили сенатора", - рассказал студент.

Политолог, профессор Сосо Цискаришвили отмечает, что ему было бы интересно узнать мнение экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе относительно того, какое сходство и какие различия он видит в приезде и речах Маккейна во время его первого визита в Тбилиси в октябре 2003 года, когда сенатор встретился и с президентом и с оппозицией, и нынешнего визита.

Политолог отмечает, что, в отличие от приезда в Грузию в 2006 году, когда Маккейн не проявил никакого интереса к встрече с оппозицией, сейчас он был открыт для всех тем во время встречи с оппозиционерами.

"Я помню, что и тогда, и сейчас он говорил об однопартийной демократии как о неполноценной демократии. У администрации США, действительно, есть беспокойство насчет ситуации как внутри Грузии, так вокруг нее. Хотя он не член власти, но сам вояж  Маккейна: сначала Афганистан, потом Грузия, а после Тбилиси он должен поехать в Израиль и в Йемен - показывает, что он посланец администрации США. Раз Грузия вписывается в такой контекст, можно заключить, что Грузия остаётся для США в сфере важнейших интересов", - говорит Цискаришвили.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался взять комментарии относительно визита Маккейна в Грузию у политиков, представляющих правящую партию, но тщетно. Председатель парламентского комитета по Евроинтеграции Давид Дарчиашвили и профессор Гия Нодия в телефонных разговорах сослались на занятость и отказались от комментариев. Господин Кублашвили ответил, что находится за пределами Тбилиси и не может разговаривать.

 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", визиты американских политиков в Грузию происходят не так уж и редко. В октябре прошлого года Грузию посетил с визитом заместитель министра обороны США Александр Вершбоу. Тогда же состоялась первая встреча рабочей группы правительств США и Грузии по вопросам безопасности.

В июле 2009 года в Грузии побывал вице-президент США Джозеф Байден, заявивший, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат ее, но без гарантий военной помощи. Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал тогда, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

Ровно год назад, 9 января 2009 года, в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия. Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

Автор:Тамаз Имнаишвили