янв. 21 2010, 11:20

МВД: в Грозном задержан бывший боевик Бараева

30-летний житель города Грозного, ранее состоявший в вооруженном формировании под командованием полевого командира Арби Бараева (убит летом 2000 года в результате спецоперации силовых структур), задержан сотрудниками чеченской милиции в Заводском районе Грозного, сообщили сегодня в МВД Чечни.

"Сотрудниками районного отдела милиции Заводского района, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поселке Черноречье 20 января был задержан 30-летний местный житель. Установлено, что в 1998 году задержанный состоял в бандформировании, которым руководил известный террорист и похититель людей Арби Бараев", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, в ходе допроса задержанный сознался в том, что непродолжительное время состоял в банде Бараева, но затем вышел из ее состава. "При этом он утверждает, что во время нахождения в бандгруппе у него не было оружия и он не принимал участия в  совершении каких-то противоправных действий или преступлений тяжкого характера", - говорит собеседник.

По его словам, в отношении бывшего бараевца проводится соответствующая проверка. Сам задержанный отпущен под подписку о невыезде.

Днем ранее правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании на территории республики трех бывших пособников боевиков и одного вооруженного местного жителя.

Согласно сообщениям силовых структур, с начала года в республике было задержано не менее 14 бывших боевиков и их пособников. Кроме того, 19 января в ходе проведенной в районе населенных пунктов Варанды и Чишки Грозненского района спецоперации силовиками были убиты четверо участников вооруженного подполья, в том числе и амир Урус-Мартановского района Чингисхан Гишаев.

В этот же день по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в горных районах республики начата масштабная спецоперация против боевиков. Главная задача, которую Кадыров поставил перед силовыми структурами, - найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц, из его ближайшего окружения.

Ранее, в ходе прошедшего в Грозном совещания с руководством МВД республики, Кадыров сообщил, что в минувшем году силовыми структурами непосредственно на территории Чечни были убиты 148 участников вооруженных формирований сепаратистов, а еще 290 бывших боевиков и их пособников задержаны. Отметим, что на протяжении последних двух лет Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что общее число действующих в республике боевиков не превышает 70 человек.

Стоит отметить также, что, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к ним никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

В качестве примера приводится расстрел в прошлом году двоих жителей города Грозного, занимавшиеся частным извозом, в машинах которых находились участники вооруженных формирований. Убитые таким образом молодые люди, которые вряд ли знали, кого они везут в качестве пассажиров, также были объявлены уничтоженными членами незаконных вооруженных формирований.


Полный текст

Комментарии