ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня в Махачкале водители маршрутного такси так и не вышли на работу. Между тем заместитель главы администрации столицы Дагестана Ферзулла Кахриманов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в результате переговоров еще днем была достигнута договоренность о прекращении забастовки.
Напомним, сегодня утром в Махачкале водители маршрутного такси не вышли на линии. Причиной забастовки стало увеличение для них на 500 рублей налога на вмененный доход.
Как отметил Ферзулла Кахриманов, в Дагестане этот налог составлял 725 рублей и был одним из самых низких в России. Было принято решение увеличить его на 500 рублей, причем на стоимости проезда для пассажиров это никак не должно было отразиться.
"Но часть водителей сочла новшество неприемлемым для себя, поэтому они устроили забастовку, - рассказал Кахриманов. - Мы сели за "круглый стол", обсудили все проблемы, решили уменьшить сумму налога на 200 рублей, водители в свою очередь должны были выйти на линии".
При этом, как сообщил заместитель главы администрации, в случае продолжения акции протеста могут быть приняты и другие меры. "Федеральное законодательство запрещает водителям бастовать. Если же акция продолжится, необходимо провести новый набор водителей, а также приобрести маршрутные автобусы", - заявил чиновник.
Кахриманов также отметил, что регуляцией работы маршрутного такси заняты МУПы "Махачкалатранс" и "Махачкалатранс-1". "Это отдельные хозяйствующие субъекты, администрация города не вмешивается в их работу", - сообщил он.
Несколько иную версию событий изложил председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев. По его словам, все началось в 1998 году, когда по указанию главы Махачкалы Саида Амирова были организованы два МУПа: "Махачкалатранс" и "Махачкалатранс-1".
"Все в Дагестане осведомлены, что МУПы принадлежат Амирову. Единственное, чем занимались руководство и члены предприятий, - выдача напечатанных на обычном принтере так называемых путевых листовок со стоимостью 2800-3000 рублей. Ежегодно эти люди собирали у 1448 водителей маршрутного такси наличными 150 млн. рублей. Такого еще не было в мировой практике. Я подсчитал, что прибыль этих МУПов равнялась 1500%, в то время, когда навар в размере 15-20% считается чуть ли не самым высоким", - заявил Набиев.
Он рассказал, что неоднократно писал заявления в соответствующие инстанции, которые никак не реагировали на обращения. "В 2008 году президент Дагестана Муху Алиев дал указание проверить деятельность этих МУПов, но процесс до конца так и не был доведен. Тогда удалось выяснить, что структуры, обязанные внести в казну республики 100 млн. рублей, внесли всего 9 млн.", - отметил Набиев.
Он считает, что сбор с каждого водителя 250-300 рублей достаточен. "Этой суммы, по моим расчетам, хватает на все. Сегодня с водителей сдирают 3 тыс. рублей, теперь они должны дополнительно заплатить еще 500 рублей, и никто не контролирует, куда уходят такие большие суммы", - заявил Набиев.
Отметим, что 13 января в столице Северной Осетии Владикавказе также практически все водители маршрутных такси не вышли на работу. Они выражали протест против заявлений властей о том, что повышение цены на проезд с 8 до 10 рублей незаконно. По словам водителей, прежней платы не хватало на поддержание автопарка в должном состоянии, тогда как за нарушения техники эксплуатации автомобилей следует уголовная ответственность.
В тот же день глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал от правительства и городских властей немедленно вернуть плату за проезд на прежний уровень и назвал сложившуюся ситуацию недопустимой. Он поручил правительству в ближайшее время решить вопрос о пополнении парка общественного транспорта Владикавказа.