февр. 03 2010, 21:36

Грузия намерена не отвоевывать Абхазию и Южную Осетию, а деоккупировать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий", которую представил сегодня в Страсбурге министр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

Он подчеркнул, что стратегия категорически отвергает возможность решения проблемы военным путем: в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы.

"Грузия не собирается восстанавливать территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений", - сказал ранее Якобашвили.

По словам министра, стратегия вообще не касается статусных вопросов, то есть не определяет статуса Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства - она ставит целью решение гуманитарных, социальных и экономических вопросов для облегчения жизни местному населению, сообщает "Радио Свобода".

Стратегия предлагает абхазам и осетинам включиться в гуманитарные, социальные и экономические программы, которые будут осуществлены Грузией при непосредственном участии международного сообщества. Согласно документу, жители Абхазии и Южной Осетии будут пользоваться теми же благами, что и остальные граждане Грузии, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, развития культуры, сохранения языка и национальных традиций.


Полный текст

Комментарии