03:44 / 09.02.2010В Калмыкии проходит выставка работ Зураба Церетели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Элисте в Национальном музее Калмыкии им. Н.Пальмова 4 февраля открылась персональная выставка президента Российской академии художеств, народного художника СССР, России и Грузии Зураба Церетели. Экспозиция включает в себя более 100 работ. 

Заместитель министра образования, культуры и науки Калмыкии Амуланга Учурова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выставка продлится до 4 апреля. Ожидается, что на закрытие выставки в Элисту прибудет сам Церетели, чтобы провести мастер-класс для учащихся калмыцких художественных учебных заведений. 

"Ориентировочно, в конце марта - начале апреля учащимся художественной школы имени Гари Рокчинского и студентам Элистинского училища искусств представится возможность прямо в музее получить уроки мастера", - говорит Учурова. 

Она также подчеркнула, что выставка проводится на деньги Российской академии художеств (РАХ). "Это благотворительная выставка. Сами мы не осилили бы залоговую сумму, которую должна внести принимающая сторона, согласно новому закону, - сказала она. - К сожалению, в наши дни проведение мероприятий подобного масштаба возможно только в рамках таких вот проектов". 

По словам Учуровой, в последнее время выставка проводилась во многих южных регионах России. "Как только она дошла до Ставрополя, министерство обратилось к главе РК Кирсану Илюмжинову, чтобы он помог организовать мероприятие в Калмыкии", - сказала она. 

Учурова рассказала, что в Калмыкии планируют извлечь максимум пользы из визита высокого гостя. "В дни школьных каникул мы будем организовывать экскурсии для учеников сельских учебных заведений. Разумеется, выставку посетят и городские учащиеся. Но главное, нужно использовать приезд Зураба Церетели для того, чтобы наладить постоянное взаимодействие с РАХ. Возможно, удастся организовать в стенах их заведения выставку калмыцких художников или договориться о проведении для наших студентов семинаров преподавателей академии. Мы готовим пакет предложений и рассчитываем на плодотворное сотрудничество", - отметила замминистра. 

По мнению Амуланги Учуровой, для Национального музея, получившего 19 сентября 2009 года новое здание в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав России, выставка Церетели - это хорошая реклама, которая в дальнейшем может поспособствовать проведению других мероприятий российского и международного уровня. 

Калмыцкий скульптор Степан Ботиев, автор памятника Велимиру Хлебникову, за который он был удостоен серебряной медали РАХ, назвал приезд Церетели "праздником изобразительного искусства в Калмыкии".

"Так получилось, что накануне национального праздника Цаган Сар (Белый месяц - прим. "Кавказского узла"), знаменующего приход весны, нам подарили пиршество красок. Церетели - мастер Юга. Его учителями были очень крупные художники - Шарлемань, Шухаев, которые, в свою очередь, учились в 10-20-е годы в Париже у Ладо Гудиашвили. Наложение парижской школы на тбилисскую и московскую дало очень богатую полифонию", - отметил он. 

По мнению Ботиева, помимо движения авангардистов ХХ века на Церетели оказало влияние народное творчество горцев Грузии. "Он говорил, что на него очень повлияли поездки в составе этнографических экспедиций в горные районы Грузии, - рассказал художник. - Он изучал жизнь простых горцев. В общении с ними, в близком знакомстве с их народным творчеством формировалось его мировоззрение". 

Скульптор Нина Евсеева, автор одного из символов Элисты - памятника "Эхо" - также отмечает масштабность работ грузинского художника. "Влияние мирового искусства чувствуется, - говорит она. - Он застал последних представителей еще той, старой, авангардистской школы во Франции. Видимо, много ездил, общался. Размах очень широкий. Он ничего не боится. Сильная рука. Ощущается масштаб личности".

Вместе с тем, по мнению скульптора, калмыцким художникам чужд стиль Церетели в силу менталитета. "Мы, восточные художники, не можем килограммами кидать краски. У нас живопись более сдержанная в силу восточного происхождения. Даже несмотря на то, что мы все прошли европейскую школу, эта сдержанность присутствует. Но как раз это различие в мировоззрениях, техниках и привлекает, завораживает", - уверена Евсеева.

Отемтим, что Зураб Церетели - нередкий гость в кавказских регионах России.

Так, в январе в ходе закрытия персональной выставки художника, которая проходила в течение месяца в Ставрополе, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил Церетели построить памятник единства кавказских народов в столице недавно образованного Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске. В свою очередь, Зураб Церетели рассказал, что Академией художеств сейчас подготовлены три варианта памятника для неоднородной по национальному составу Сербии. А на Кавказе, по его словам, "есть много объединительных символов, и члены академии возьмутся за их творческое воплощение".

В конце сентября прошлого года в Ростовском областном музее изобразительных искусств президент Российской академии художеств открыл выставку своих работ, познакомился с творчеством донских коллег и провел мастер-класс для учеников детских художественных школ и школ искусств Ростова-на-Дону, Таганрога, Сальска, Новочеркасска, Краснодара. Выставка проходила в Ростове до 20 октября.

В ноябре 2008 года городская межведомственная комиссия по наименованию общественно-значимых мест и увековечению имен выдающихся людей одобрила идею установки памятника в Ростове-на-Дону основоположнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. Автором памятника может стать Зураб Церетели.

Ранее Зураб Церетели заявил также о намерении создать серию монументальных композиций для Сочи, несколько из которых будут посвящены зимней Олимпиаде 2014 года.

Автор:Бадма Бюрчиев