ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова сегодня вышла из сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников, которая занимается отслеживанием ситуации в Чеченской Республике и расследованием преступлений в отношении местных жителей. Заявление Хеды Саратовой о своем выходе из состава СМГ стало для некоторых ее коллег полной неожиданностью.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", о своем выходе из состава группы правозащитников Хеда Саратова заявила сегодня на встрече с журналистами местных СМИ в Доме печати. "Я не могу согласиться с некоторыми методами и приемами, которые сводная группа применяет в своей работе. Об инциденте в Шалинском районе узнала от своих коллег, и в последней поездке сводной группы участия не принимала. Впрочем, меня туда и не приглашали. Хочу заметить, что, в принципе, вообще не участвовала в работе сводной группы и заявляю, что выхожу из ее состава", - заявила Саратова.
Ранее недовольство деятельностью сводной мобильной группы российских правозащитников в Чечне высказал и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, назвавший методы их работы "шпионскими".
"Я не раз заявлял о том, что правозащитникам из других регионов России нужно работать во взаимодействии с местными правозащитными организациями, органами власти. Это намного облегчит им работу и принесет больше пользы гражданам, чьи права они собираются защищать. Шпионские методы в деятельности правозащитников неприемлемы", - заявил Нухажиев.
По его мнению, если регион посещает какая-то неизвестная для правоохранительных органов группа, то это не может не привлечь их внимание. "Тем более, если гости устраивают какие-то "тайные" встречи. Кроме того, надо иметь в виду и то, что все это происходит в Чеченской Республике, где ведется активная борьба с терроризмом", - отметил Нухажиев, комментируя задержание вечером 7 февраля в Шалинском районе Чечни юристов сводной мобильной группы Общественной комиссии по Чечне Владислава Садыкова, Дмитрия Егошина и Романа Веретенникова.
Заявление Хеды Саратовой о своем выходе из состава СМГ стало для некоторых ее коллег полной неожиданностью. Однако, по их мнению, спешить с оценками ее поступка не стоит.
"Саратова, как, впрочем, и любой другой местный правозащитник, работающий в Чечне, рискует гораздо больше, нежели представители правозащитных организаций, которые осуществляют свою деятельность за пределами республики и бывают здесь время от времени. За примерами далеко идти не надо. Взять хотя бы прошлогодние убийства Наташи Эстемировой или Заремы Садулаевой с мужем. Их убийц до сих пор не только не нашли, но даже и не назвали. Так что в этом плане я Саратову вполне понимаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной НПО, близко знакомый с Хедой Саратовой.
Другая коллега правозащитницы считает, что заявление Саратовой о выходе из состава мобильной группы и неприятии методов ее работы могло быть сделано помимо ее желания, "в силу обстоятельств".
"У нас в республике практически все неправительственные организации контролируются Нухажиевым. Для этого был создан так называемый Совет неправительственных организаций. В понимании "государственных" правозащитников и чиновников, "работать в тесном контакте с властями" фактически означает не говорить ничего такого, что может не устраивать руководство республики", - утверждает она.
Напомним, трое российских правозащитников - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников - были задержаны 7 февраля сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни. Они провели в милиции более 15 часов, после чего 8 февраля были отпущены.
По заявлению МВД Чечни, правозащитники были не задержаны, а доставлены в ОВД по Шалинскому району для "проверки и беседы" в связи с поступившим в милицию заявлением жительницы Шали, которая утверждала, что в ее квартиру вошли трое неустановленных лиц и попросили написать заявление клеветнического характера на представителя местной власти.
Однако, по словам члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, ни задержание, ни освобождение правозащитников не было никаким образом оформлено и мотивировано.
Как сообщал "Кавказский узел", Международные правозащитные организации "Хьюман Райтс Вотч", "Международная амнистия", Civil Rights Defenders и Front Line потребовали от российских властей провести расследование по факту задержания троих правозащитников в Чечне и привлечь виновных к ответственности.
Руководитель штаба СМГ И.А. Каляпин заявил, что инцидент, произошедший 7 февраля, убедительно показывает, что принципы законности, презумпции невиновности и личной неприкосновенности не используются в практике работы некоторых руководителей МВД Чеченской Республики. Он также отметил, что сводная мобильная группа правозащитников продолжит свою работу в Чечне.
Десять российских правозащитных и общественных организаций, в том числе московские фонд "Общественный вердикт" и Институт прав человека, "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" в Грозном, создали 23 ноября 2009 года Общественную комиссию по Чечне с целью оказания помощи жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России. Нурди Нухажиев, комментируя эту инициативу, назвал ее попыткой организации "очередной пиар-кампании".