19:45 / 12.02.2010Глава СКП РФ предлагает ввести мораторий на суды присяжных на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил ввести мораторий на работу судов присяжных на территории Северного Кавказа, считая, что вынесенные по некоторым делам вердикты местных присяжных не только вызывают серьезные сомнения в их объективности, но в некоторых случаях были явно неправосудными.

По мнению председателя СКП РФ, такая ситуация обусловлена прежде всего спецификой региона. На Северном Кавказе суды прияжных, сформированные из местных жителей - представителей местных тейпов, даже при наличии прямых и очевидных улик, в соответствии с обычаями, нередко опасаются выносить обвинительный вердикт в отношении людей, лично им не причинивших вреда, считает Бастрыкин.

"Это ведет к дискредитации судебной власти и силовых структур и ставит под сомнение саму возможность привлечения террористов и боевиков к уголовной ответственности", - говорит глава СКП и добавляет, что практика показывает: оправданные не оставляют своих преступных намерений и вновь активно борются с властью.

В этой связи Александр Бастрыкин считает целесообразным рассмотреть вопрос о введении моратория на функционирование института суда присяжных в Северо-Кавказском регионе до 2012 года. Об этом он заявил 10 февраля в интервью "Российской газете".

Предлагаемые меры должны носить непродолжительный характер, на время эскалации напряженности деструктивными силами в Северо-Кавказском регионе

Глава СКП отметил, что в ряде стран, где терроризм представляет угрозу обществу, уже приняты меры по ограничению деятельности суда присяжных. В частности, по словам Бастрыкина, в Испании, Республике Ирландии и провинции Соединенного Королевства - Северной Ирландии суд с участием присяжных заседателей ограничен по делам, связанным с терроризмом и другими преступлениями против государства.

"Предлагаемые меры должны носить непродолжительный характер, на время эскалации напряженности деструктивными силами в Северо-Кавказском регионе", - подчеркивает Александр Бастрыкин, признавая, что "сам институт суда с участием присяжных заседателей как достижение демократии является неотъемлемой составляющей правосудия".

Также глава СКП считает возможным использовать в деятельности судов присяжных опыт Германии, где в состав коллегии наряду с присяжными входят профессиональные судьи.

"И это даст свой положительный результат: "народная мудрость" присяжных будет соединена с профессиональными суждениями и оценками судей. И это позволит успешнее искать истину, которая и должна быть целью уголовного судопроизводства и которая, как известно, чаще всего находится "посредине", - считает председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Суд присяжных: недостатки и преимущества

"Мнение Бастрыкина не назовешь совсем уж беспочвенным", - считает российский правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек.

"Но не зря символ правосудия – богиня Фемида с весами. На одной чаше этих весов – интересы обвинения, на другой – интересы защиты. Поэтому всякая реконструкция этого тонкого механизма должна учитывать интересы обеих сторон, а не только представляемые Бастрыкиным интересы следствия", - добавляет он.

По мнению Подрабинека, суд присяжных есть за что критиковать: "Он не профессионален. Он выносит вердикт, руководствуясь не истиной, а эмоциями. Присяжных легко запугать или подкупить. Суд присяжных делает судопроизводство более громоздким, долгим и дорогостоящим".

Но и у него есть неоспоримые преимущества: "Против присяжных труднее использовать административный ресурс. Запугать или подкупить 12 присяжных труднее, чем одного судью. Им легче отвергнуть лживые доводы следствия, потому что они не члены правоохранительной корпорации и не связаны корпоративной этикой. У них "не замылен глаз", они острее чувствуют несправедливость и видят в подсудимом не только преступника, но и человека", - считает журналист.

Попытки решить проблемы Северного Кавказа за счет упрощения судопроизводства – свидетельство отсутствия у федеральных властей рецептов политического решения местных проблем

Оценивая возможные пути решения проблемы, Подрабинек проводит аналогию между правосудием и товаропроизводством: "Что делает в цивилизованной стране производитель, чтобы его продукция соответствовала установленным стандартам? Совершенствует технологию и добивается высокого качества продукта".

"Что делает в этом же случае производитель в варварской стране? Уничтожает контролирующие органы. Путем подкупа, шантажа, угроз, прямого насилия или лоббирования в законодательных органах добивается их бездействия. Чтобы некому было поставить на продукции знак качества – и плохой товар сравнялся с хорошим", - размышляет журналист в своей статье на сайте Радио "Свобода".

Таким образом, возвращаясь к правосудию, Подрабинек заключает: "Попытки решить проблемы Северного Кавказа за счет упрощения судопроизводства – еще одно свидетельство безнадежного отсутствия у федеральных властей рецептов политического решения местных проблем".

Ограничение судов присяжных и реакция правозащитников

В декабре 2008 года Госдума РФ по предложению президента России Дмитрия Медведева приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, отменив суд присяжных при рассмотрении дел о терроризме, захвате заложников, организации незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядках, государственной измене, шпионаже, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже и диверсии.

"К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей", - сказал Дмитрий Медведев, заявив, что с террористами надо продолжать бороться, "не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний".

Отказ от суда присяжных в делах о терроризме и других антигосударственных преступлениях - это отказ от норм демократии

Как сообщал "Кавказский узел", российские правозащитники немедленно выступили против сокращения компетенции судов присяжных.

Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила чрезвычайную обеспокоенность планами по изъятию преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками, из подсудности судам присяжных. По мнению Алексеевой, реализация этого предложения ставит крест на реформе судебной системы. Частые оправдательные приговоры присяжных обнажают не несовершенство суда присяжных, а несостоятельность следственных органов, убеждена правозащитница.

В Правозащитном центре Кабардино-Балкарии ограничение судов присяжных связали с конкретным уголовным делом - по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике.

"Отказ от суда присяжных в делах о терроризме и других антигосударственных преступлениях, по нашему мнению, - это отказ от норм демократии. Эти поправки грубо противоречат Конституции", - заявил тогда руководитель центра Валерий Хатажуков.

Юрист Правозащитного центра КБР Заур Шокуев также заявил, что постановление Верховного суда Кабардино-Балкарии, удовлетворившего ходатайство гособвинения по делу о событиях 13 октября 2005 года по исключению суда присяжных, незаконно, так как опирается на федеральный закон, принятый в нарушение норм Конституции.

Адвокат Елена Байрамкулова высказала мнение, что, прежде чем принять данный закон, Госдума обязана была сделать запрос в Конституционный суд. По ее словам, адвокаты, участвующие в процессе по делу о нападении на Нальчик, убеждены, что этот закон принят конкретно под данное уголовное дело.

Продолжение реформы

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, направленных на изменение территориальной подсудности обвиняемых в терроризме и разрешающих рассматривать "террористические" дела судом присяжных.

Согласно этим законодательным новшествам, по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовное производство о преступлениях террористического или экстремистского характера может быть передано в окружной военный суд по месту совершения преступления. Там такие дела могут рассматриваться судом присяжных.

Изменение территориальной подсудности возможно в случаях реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства или их близких. Этот вопрос должен решаться коллегией из трех судей ВС при участии прокурора, обвиняемого и его защитника.

Новый закон призван, "с одной стороны, оградить свидетелей и потерпевших от давления со стороны соучастников и родственников подсудимых, а с другой - обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела и воздать террористам по заслугам", заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Представители силовых структур, в свою очередь, полагают, что такие суды, как и суды присяжных, служат препятствием в борьбе с террористами. По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, его ведомство в судах "не находит должной поддержки", и суды присяжных в Северо-Кавказском регионе "оказались неэффективными".

Суд присяжных в Чечне и мораторий на смертную казнь

До 1 января 2010 года, когда суды присяжных начали действовать и в Чечне, республика оставалась единственным регионом РФ, где такие суды не функционировали. Ранее срок введения судов присяжных в этой республике был перенесен с 2007 на 2010 год.

Тогда многие жители Чечни посчитали нарушением их прав принятое Госдумой решение о переносе на три года введения института суда присяжных в республике.

Между тем в Верховном суде Чечни вообще сомневались в целесообразности введения института присяжных, учитывая особенности кавказского уклада - процент оправдательных приговоров в соседних республиках существенно превышает общероссийский.

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, однако, выразил мнение, что проблемы в сфере межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных в России.

В свою очередь, правозащитники отмечали, что отсрочка позволит отложить решение вопроса о полной отмене смертной казни в России, так как ранее КС РФ постановил, что смертные приговоры не могут выноситься судами общей юрисдикции до тех пор, пока на территории всей страны не начнут действовать суды присяжных. В преддверии же решения вопроса с судами присяжных в Чечне правозащитники призвали окончательно отменить в России смертную казнь.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев пояснил необходимость отмены смертной казни в России в том числе несовершенством судебной системы и опасностью судебных ошибок, заявив, что уже одного этого аргумента должно быть достаточно.

"Я всегда была противником смертной казни. Несомненно, она должна быть отменена окончательно", - заявила также руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Осенью 2009 года Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года, когда с введением в Чечне судов присяжных истекал мораторий на применение в России высшей меры наказания.

Конституционный суд России запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года.

Автор:Кавказский Узел