ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В столице Армении 20 и 21 февраля прошла встреча руководителей общественных организаций России, Грузии и Южной Осетии в рамках Страсбургского диалога. Участники обсудили возможности дальнейшего взаимодействия гражданского общества в конфликтных зонах.
Главным вопросом, решение которого могло бы впоследствии привести к возможности ведения конструктивного диалога, стала тема заключенных, находящихся как в грузинских, так и в осетинских тюрьмах.
"Гражданин Грузии - Кобаладзе находится в югоосетинской тюрьме долгое время. Для нас является важным, если участники сегодняшней встречи как-то будут содействовать его освобождению. Грузинские власти даже не интересуются этим. Также непонятна ситуация с пересечением границы в Ахалгорском районе", - отметил председатель Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили.
В свою очередь, председатель правления Центра информационных технологий "Интеллектуальные ресурсы" Коста Дзугаев заметил, что "в стенах грузинских тюрем на сегодняшний день незаконно содержатся 39 граждан Южной Осетии".
"В случае их освобождения грузинская сторона только выигрывает в глазах югоосетинской общественности", - подчеркнул Дзугаев.
Представители из Грузии пояснили, что им неизвестно о таком количестве пленных, но пообещали опубликовать в СМИ списки имена заключенных граждан из Южной Осетии.
Участники от обеих сторон отметили, что конкретные шаги во взаимодействии по освобождению пленных будут преодолением начального барьера в нормализации отношений Грузии и Южной Осетии.
В завершении "круглого стола" присутствующие договорились о дальнейшем сотрудничестве: обмене объективной информацией, общественным мнением, мониторинге ситуации с помощью экспертных поездок в рамках Страсбургского диалога, поиске пропавших без вести и освобождение заключенных.
Представители общественных организаций Абхазии отказались от участия в Страсбургском диалоге.
Напомним, что Страсбургский диалог - формат постконфликтного четырехстороннего сотрудничества НПО России, Южной Осетии, Грузии и Абхазии. Первый такой диалог состоялся в декабре 2008 года в Пензе.
Некоторые правозащитные организации, включая Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и ПЦ "Мемориал", от участия в том форуме решили отказаться. Они посчитали, что их предложения не были учтены.
Однако диалог все же продолжился в Страсбурге, где с 16 по 17 февраля 2009 года по инициативе Конференции неправительственных организаций (НПО) Совета Европы проходил круглый стол НПО России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Результаты этой встречи также неоднозначно оценивались ее участниками.
Ранее, еще до Страсбургского диалога, 18 декабря 2008 года в Москве состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.
Первоочередными тогда были названы проблемы без вести пропавших лиц, гуманитарной катастрофы, мародерства. Также обсуждался будущий формат сотрудничества российских и грузинских НПО.