ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Решение сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о выходе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) из состава Азербайджана, принятое 22 года назад, было целостным проявлением воли карабахского народа, заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян. Однако, в Азербайджане это решение считают незаконным. 20 февраля 1988 года стало началом карабахского конфликта.
В Нагорном Карабахе и Армении решение о выходе НКАО из Азербайджана считают историческим
"Принятию данного решения предшествовали аналогичные решения районных Советов. Сессия предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость", - заявил Ашот Гулян, выступая 20 февраля на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине карабахского движения и Дню возрождения Арцаха.
Председатель совета депутатов Нагорного Карабаха 1988-1989 гг., Виген Айрапетян отметил, что "проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области было исторической необходимостью, и любое промедление грозило истреблением армян".
"Мы понимали, что это решение никто не вправе отменить и, искренне веря в происходившие в стране общественно-политические процессы, надеялись на скорое решение карабахского вопроса. Альтернативы же воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией тогда не было", - сказал Виген Айрапетян
По его словам, "на решение о воссоединении Карабаха с Арменией азербайджанская сторона ответила конфронтацией, которая вскоре трансформировалась в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну".
На празднование Дня возрождения Арцаха в Нагорный Карабах прибыла представительская делегация, возглавляемая председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном. В состав делегации входили вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян, председатели постоянных комиссий Национального Собрания, члены депутатских фракций, другие представители законодательной и исполнительной властей Армении, передает агентство «Новости-Армения».
20 февраля члены армянской делегации возложили венки на Степанакертском мемориальном комплексе, затем делегация посетила город Шуши, церковь Казанчецоц и встретилась с предводителем Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Паргевом Мартиросяном, после чего вернулась в Ереван.
Редакция карабахской электронной газеты Karabakh-news.com ко дню 22-й годовщины исторической сессии Нагорного Карабаха выступила с заявлением, в котором говорится, что "в далеком 88-м были сделаны первые шаги в защиту демократии, борьбы против авторитаризма, и были проложены пути к началу национально-освободительного движения".
В заявление отмечается, за прошедшие после этого годы в Нагорном Карабахе выросло поколение с другими взглядами на жизнь, которое хочет жить свободно в демократической стране и борется за укрепление и усовершенствование демократических ценностей, равняясь в этом стремлении на передовые европейские страны.
"Новое поколение не знает и не испытало на себе ужасы издевательства Азербайджана над армянским населением Карабаха за годы советской власти. И это поколение, воспитанное в духе независимости, никогда не согласится жить в тоталитарном режиме Азербайджана, ведь у него есть своя независимая Нагорно-Карабахская Республика. Современную арцахскую молодежь невозможно убедить пойти на какие-то уговоры или обещания, и жить в составе Азербайджана она не собирается. У нового поколения главная цель – способствовать развитию демократической независимой Нагорно-Карабахской Республики", - говорится в документе.
В Азербайджане не признают решение Совета народных депутатов НКАО 22-х летней давности
Между тем, в Азербайджане уверены, что внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР XX созыва, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР», была незаконной, поскольку на ней не присутствовали депутаты-азербайджанцы, пишет "Vesti.Az".
С этого заседания началось массовое изгнание азербайджанцев с территории Нагорного Карабаха и Армении, завершившееся оккупацией части территории Азербайджана, отмечает издание.
Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде называет объявление армян Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана настоящим шоком.
«Никто не ожидал, что на такое можно решиться. Хотя, предпосылки для этого были. Вспомнить хотя бы заявление советника Михаила Горбачева по экономическим вопросам Абеля Аганбегяна во Франции о том, что Карабах в составе Азербайджанской ССР проигрывает в чисто экономическом плане, мол, ему не дают развиваться. Когда же было проведено исследование, то выяснилось, что население НКАО жило почти в два с половиной раза лучше остального населения Азербайджана", - цитирует издание слова Ализаде.
Первой реакцией на заявление карабахских армян стали собрания в Бакинском государственном университете, в Академии наук, где ученые выражали свое возмущение. На местном телевидении стали появляться передачи о «вечной дружбе между азербайджанцами и армянами». Выступил даже народный поэт, который рассказал, что он чистокровный азербайджанец, но его воспитывала мачеха-армянка и он чувствует себя наполовину азербайджанцем, а наполовину армянином.
Однако, отмечает Ализаде, механизм уже был запущен, а республиканское руководство ничего не предпринимало, "боясь окрика с Москвы". "Тогда мы поняли, что нужно что-то предпринимать. 16-18 мая 1988 года группа социал-демократов Азербайджана организовала первые в республике митинги протеста. Так начинался карабахский конфликт, которому в этом месяце исполняется уже 22 года", - говорит азербайджанский политик.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время урегулированием крабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "мадридские принципы". Они активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.
Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
Мнения экспертов о вероятности новой войны за Нагорный Карабах расходятся. Примерно равный военный потенциал Армении и Азербайджана и присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы считают залогом сохранения мира в регионе политолог Сергей Маркедонов и военный обозреватель Александр Гольц. С ними согласен и политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. По мнению же военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Грузия и Турция, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, могут пошатнуть неустойчивое равновесие.