март 11 2010, 16:05

Участники семинара НАТО в Ереване обсудили проблему урегулирования карабахского конфликта

Говорить о развитии Южного Кавказа можно будет лишь в случае установления мира и преодоления многих существующих проблем, заявил секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе семинара НАТО в Ереване. Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер призвал урегулировать карабахский конфликт в кратчайшие сроки.

Выступая 11 марта на открытии 73-го семинара НАТО "Роуз-Рот", посвященного проблеме регионального развития на Южном Кавказе, Багдасарян особо остановился на проблеме мирного урегулирования карабахского конфликта. "Ереван привержен мирному урегулированию карабахского конфликта на основе принципа права народов на самоопределение. Удивительно, что Азербайджан ведет переговоры и параллельно выступает с милитаристской риторикой", - сказал секретарь Совбеза Армении.

Председатель парламента Армении Овик Абрамян в своем выступлении коснулся армяно-турецкого диалога. По его словам, нормализация отношений между странами будет способствовать также расширению регионального сотрудничества. Вместе с тем спикер подчеркнул, что Национальное Собрание Армении приступит к ратификации подписанных с Турцией протоколов о нормализации двусторонних отношений только после того, как документы будут ратифицированы в турецком парламенте.

Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер подчеркнул необходимость скорейшей нормализации двусторонних армяно-турецких отношений. Что касается Нагорного Карабаха, то Горан Ленмаркер заявил, что конфликт, который приносит сторонам дополнительные политические и экономические затраты, должен быть решен сторонами, а мировое сообщество может лишь содействовать этому.

"Нагорно-карабахский конфликт не заморожен, так как ежегодно на границе с обеих сторон гибнет много людей, и эти молодые люди, вместо того, чтобы учиться, годами находятся в окопах, которые намного хуже, чем окопы времен второй мировой войны. Проблема должна быть решена в рамках Минской группы ОБСЕ на основе взаимных компромиссов, которые должны быть приемлемы для обществ двух стран", - отметил Ленмаркер.

По его словам, МГ ОБСЕ усердно работает в направлении урегулирования конфликта. Горан Ленмаркер призвал народы двух стран содействовать своим правительствам в принятии решения. "Это сложное решение даже для самих президентов. Карабахский конфликт должен быть урегулирован в кратчайшие сроки", - заявил спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Депутат парламента Франции, экс-председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Лоик Бувар заверил, что ПА НАТО будет содействовать урегулированию региональных конфликтов, в том числе и карабахской проблемы. Относительно армяно-турецких отношений он выразил надежду на преодоление существующих между двумя странами препятствий. "Надеюсь, страны найдут в себе силы и признают свою историю", - отметил Бувар.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время урегулированием крабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "мадридские принципы". Они активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Отметим, что в организованном Парламентской Ассамблеей НАТО и Национальным Собранием Армении в Ереване трехдневном семинаре "Региональные развития на Южном Кавказе: вызовы, возможности и перспективы" принимает участие 41 делегат из 16 стран мира.

Армения начала сотрудничество с НАТО через год после обретения независимости, когда в 1992 году в рамках программы "Партнерство ради мира" был создан Совет Северо-атлантического сотрудничества, к которому присоединилась и Армения. В 1994 году Армения стала участницей программы "Партнерство ради мира", а в 2005 - подписала Индивидуальный план действий партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP). По словам президента Армении Сержа Саргсяна, европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и сотрудничество с НАТО является одним из важнейших его составляющих.

Армянские миротворческие контингенты участвуют в операциях НАТО в Косово и в Афганистане. Армянские военные также принимали участие в миротворческой миссии НАТО в Ираке в составе польской дивизии.


Полный текст

Комментарии