14:03 / 21.03.2010Сесиашвили: скандал с "Имеди" в Грузии - начало борьбы за президентскую власть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель грузинского Клуба независимых экспертов, военный аналитик Ираклий Сесиашвили прокомментировал для «Кавказского узла» свое заявление о том, что запись разговора руководителя «Имеди» с продюсером и запись беседы между президентом Саакашвили и министром культуры Руруа были сделаны МВД Грузии. По мнению эксперта, эти события являются частью борьбы за президентское кресло.

Напомним, что грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" "Имеди" сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Спустя некоторое время телекомпания принесла извинения.

Позже в Интернете была опубликована аудиозапись, в которой - якобы - директор телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе беседует с продюсером аналитической программы Экой Цамалашвили. В беседе Арвеладзе убеждает Цамалашвили пустить репортаж без сопроводительных записей, пообещав, что преследований не последует, так как добро на эту имитацию дал сам президент Михаил Саакашвили, который категорически против всяких предупреждений. Кроме того, в Интернете появился еще один телефонный разговор. В нем лидер парламентского большинства Николоз Руруа говорит Михаилу Саакашвили, что "не стоило вызывать массовую панику", на что Саакашвили отвечает, что, "конечно, не надо было", и поэтому надо было предупредить, что это имитация, надо было написать об этом.

Сесиашвили: гонка за кресло президента началась

Ираклий Сесиашвили высказал мнение, что в правящей партии «Единое национальное движение – за процветающую Грузию» наметились две основные группировки, которые делят власть. С одной стороны – команда тбилисского мэра Гиги Угулавы, а с другой стороны – министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили.

С помощью аудиозаписей министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили пытается воздействовать на президента и его кандидата на выборах мэра Тбилиси Гиги Угулаву, уверен эксперт.

«Поскольку после 2013 года Национальное движение должно предъявить свою кандидатуру на пост президента Грузии, то эти лидеры стараются получить хорошие политические позиции и гарантии того, что при новом президенте они сохранят власть», - считает Сесиашвили.

Эксперт полагает, что поскольку Гиги Угулава является одним из лидеров этого движения и сейчас участвует в выборах мэра Тбилиси, то у него есть большие шансы на то, что именно его кандидатуру выдвинут в 2012 году на выборах президента.

«Поэтому другие группы пытаются закрепить свою власть и силы, чтобы получить политические гарантии сохранения своего политического авторитета после смены президента. Можно сказать, что для «Единого национального движения» гонка за президентским креслом уже началась. Пока она не имеет явно выраженного характера, но уже можно сделать некоторые выводы», - говорит Ираклий Сесиашвили.

Распространение подобной аудиозаписи можно расценивать как предупреждение Вано Мерабишвили, направленное президенту Грузии

В этой связи главным он называет вопрос о том, кто имеет доступ к аудиозаписи, которая компрометирует Саакашвили. По мнению эксперта, после того, как президент отдал контроль над СМИ команде Угулавы - Арвеладзе, «распространение подобной аудиозаписи можно расценивать как предупреждение Вано Мерабишвили, направленное президенту Грузии». Как считает Сесиашвили, оно может означать, что, если Саакашвили не предусмотрит интересы главы МВД, последний осуществит независимую демонстрацию собственных сил.

«Наверное, Мерабишвили поддержит ту кандидатуру, которую Михаил Саакашвили выдвигает от нацдвижения. Но нельзя игнорировать ту власть, которой обладает на сегодняшний день Вано Мерабишвили. Если кто-то хочет его после выборов куда-то втянуть или отстранить, то, конечно, Мерабишвили хочет это предотвратить», - говорит Сесиашвили.

Что касается участия в этой внутренней борьбе таких значимых фигур ЕНД, как замминистра иностранных дел Гиги Бокерия и спикер парламента Давид Бакрадзе, то, по мнению эксперта, Гиги Бокерия пока поддерживает Гиги Угулаву, а Давид Бакрадзе «играет роль конструктивного лидера».

«У него действительно есть власть: он второе лицо в государстве, и очень интересно то, как он эту власть реализует», - говорит Сесиашвили, не исключая, что спикера поддерживает Мерабишвили.

«Потому что Бакрадзе – сбалансированный человек, и именно такой политик нужен Мерабишвили», - считает эксперт. «Но я могу повторить: самое главное даже не то, как реально распределились группировки, а то, что если такие слухи появились в прессе, то значит, гонка за президентский портфель уже началась», - подчеркивает он.

При этом Сесиашвили полагает, что силы, которые на сегодняшний день находятся в правительстве, «не являют курс демократии, поскольку своими взглядами они поддерживают политику Саакашвили».

Трудно предполагать, что кто-то из них начнет строить демократическую страну

«И если эти силы останутся в политическом руководстве, то останется след, рудименты той политики, которую осуществлял господин Саакашвили. Трудно предполагать, что кто-то из них начнет строить демократическую страну. Для этого они должны будут ответить за те ошибки, которые они допустили вместе с Саакашвили», - говорит эксперт.

Он также не сомневается в том, что если придет президент из другой партии, то новое руководство сможет контролировать аппарат МВД и другие силовые ведомства, которые сегодня контролируются Вано Мерабишвили и неплохо поддерживают правопорядок в стране.

«В Грузии существует миф, что господин Мерабишвили и организатор, и руководитель своего министерства. Но я думаю, это именно миф. В нормальной демократической стране можно найти нормальные, объективные и профессиональные кадры, которые смогут так же успешно вести систему. Поэтому я не думаю, что проблема в персонах. Для меня главное – создать такую систему, которая будет существовать и в демократической стране», - говорит Сесиашвили.

Он видит проблему в другом - в том, что у силовых ведомств очень большой бюджет, что нарушает баланс распределения средств, а также является признаком политизированности полиции. «Мы видим, как много денег уходит на развитие полиции, на создание для них благоприятных условий. Это неплохо, конечно, но если мы посмотрим на другие сферы, там ситуации неадекватные», - считает эксперт.

«Если власть будут менять, и будет тенденция к развитию Грузии демократическим путем, то там, конечно, МВД не будет иметь такой большой бюджет, как сегодня», - говорит Сесиашвили.

Барнов: пока борьба за власть выглядит эфемерно

В свою очередь политолог, руководитель Института стратегии и развития Грузии Андро Барнов считает, что на сегодня в «Едином национальном движении» нет противостоящих группировок. «Я думаю, что это абсолютный абсурд. Сейчас такая ситуация, что все хорошо понимают: надо выстоять этот период, и раздробленными силами этого не сделать никак. Это если говорить чисто аналитически, но нет никакой конкретной информации, подтверждающей это предположение», - отметил он.

В то же время Барнов предположил, что ближе к выборам президента в «Едином национальном движении» действительно могут наметиться противостоящие группировки. Однако, по словам эксперта, из активно действующих лиц «Единого Национального движения» – Бакрадзе, Бокерия, Мерабишвили и Угулава – только у одного обозначены позиции, чтобы считаться реальным претендентом на пост президента.

«Из тех, кто был перечислен, настоящий политик – только Гига Бокерия. А остальные – в большей степени административные личности. Даже несмотря на то, что господин Бакрадзе - спикер парламента и облечен властью, тем не менее, по складу характера он более ведомый, нежели лидер. А вот человек со всеми взглядами по всем направлениям – политика, экономика, социальная программа – это только Бокерия», - уверен эксперт.

Тем не менее, по мнению Барнова, в промежутке между выборами мэра Тбилиси и президента Грузии, из рядов «Единого национального движения» вполне могут выйти несколько лидеров. «Но об этом говорить рано, построения выглядят эфемерными», - говорит он.

Гегешидзе: внутри партии власти нет консенсуса

Политолог, эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе более склонен согласиться с мнением Ираклия Сесиашвили об отсутствии единства внутри партии власти.

«Я точно не могу сказать, сколько конкретно группировок в партии власти, но я вполне допускаю, что внутри у них консенсуса нет, и у них могут быть разногласия по тем или иным действиям. И я могу предположить, что там не две группировки, а больше», - говорит он.

Однако, как отмечает Гегешидзе, до сих пор не было реальных проявлений противостояния между группировками. «Единственные факты, которые можно интерпретировать как противостояние внутри ЕНД, – это, во первых, публикация аудиозаписи в интернете, а, во-вторых, - то, что Гиги Угулава до сих пор не назначен единым кандидатом от правящей партии на выборах мэра. Пока других очевидных сигналов нет. Все это станет более ясным ближе к началу выборов», - отметил он.

Арвеладзе: запись с начала и до конца сфабрикована

Между тем, генеральный директор телекомпании «Имеди» Георгий Арвеладзе категорически отвергает обвинения в том, что он разговаривал с Михаилом Саакашвили, и что президент требовал, чтобы по «Имеди» 13 марта пустили телеинсценировку вторжения российских войск в Грузию. Более того, по мнению Арвеладзе, запись разговора опубликована «вовсе не грузинскими спецслужбами, а их российскими коллегами».

«Это провокация, за которой стоят российские спецслужбы. Я говорю это на том основании, что это было опубликовано на сайте, близком к российским спецслужбам. Запись с начала и до конца сфабрикована. Ими просто были выбраны и смонтированы фразы из моих различных разговоров. Так можно составить мои разговоры с Далай-Ламой или Папой Римским», - заявил журналистам Арвеладзе.

Запись с начала и до конца сфабрикована. Это провокация, за которой стоят российские спецслужбы.


Так же считает и депутат от «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе, возглавляющий парламентский Комитет по обороне и безопасности.

«Это означает только одно - со стороны РФ имеет место еще одна попытка повлиять на жизнь Грузии, чтобы такого рода провокации определяли ритм жизни страны. Это недопустимо. Грузия не поддастся этим провокациям, и они не станут темой серьезного обсуждения или рассмотрения», - заявил в ходе брифинга Таргамадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", после просмотра репортажа "Имеди" о военном вторжении сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций Грузии. Действия телекомпании "Имеди" осудили также западные и российские журналисты и политики, представители международных организаций, грузинская оппозиция.

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии, а лишь обязала ее извиниться перед общественностью. Руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением комиссии, компания принесла извинения, и выразила намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов.

Автор:Беслан Кмузов