ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Если армянская сторона хочет сохранить Нагорный Карабах и освобожденные территории, то надо отказаться от переговоров, а если желает продолжать переговоры, то должна быть готовой идти на уступки, считает экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его мнению, "продолжать или не продолжать переговоры, зависит от руководства и народа Нагорного Карабаха".
"Оба варианта возможны, но при этом карабахцы должны четко и как можно быстрее заявить о своем отношении к переговорному процессу. А если я говорю, что уступкой является сдача освобожденных территорий, то это значит, что на переговорах говорят именно об этом", - заявил Осканян в ходе состоявшейся 11 марта в Степанакерте презентации доклада возглавляемого им фонда "Сивилитас" на тему "Армения - 2009: обещания и реальность".
Относительно нынешнего этапа переговоров по урегулированию карабахского конфликта экс-министр иностранных дел Армении заметил, что создавшаяся сегодня ситуация его очень беспокоит, и, хотя обновленный мадридский документ он не видел, но, "будучи человеком, который способен читать между строк", чувствует, что происходит.
"Ранее все было наоборот, начиная от идеи "общего государства" и до первого варианта мадридского документа. И если Азербайджан действительно говорит сегодняшнему документу "да", а армянская сторона – "нет", то, думаю, это должно заставить нас задуматься над тем, что же произошло с обсуждаемым документом? Воздействие ли это армяно-турецкого процесса или же существуют определенные недостатки в самом переговорном процессе?" - отметил Вардан Осканян.
Он подчеркнул, что он постоянно выступал за то, чтобы "вопрос признания независимости Нагорного Карабаха всегда находился в арсенале армянской дипломатии".
Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян заметил, что необходимо заключить между Арменией и Нагорным Карабахом соглашение о стратегическом сотрудничестве. По его мнению, отсутствие данного документа ослабило позиции армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
"Правильно замечено, что Армения монополизировала права армянской стороны на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Я бы добавил, что Армения монополизировала как права, так и ответственность. Речь о той ответственности, которую должен взять на себя Нагорный Карабах. И было бы гораздо правильнее, если бы Армения и Нагорный Карабах разделили эту ответственность", - сказал Гегам Багдасарян.
В свою очередь, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха 1-го созыва Валерий Газарян заявил, что армянской стороне следует быть жестче, и чем уступчивее будет ее позиция, тем сильнее увеличивается вероятность войны. "Сегодня риск войны не более высок, чем риск ударов международного терроризма для России, США или Европы", - заметил Валерий Газарян.
Отметим, что доклад "Армения - 2009: обещания и реальность" фонда "Сивилитас", учредителем котором является экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян - уже второй годовой отчет фонда, который, как и доклад предыдущего года "Армения- 2008: кризис и возможность", преследует цель дать оценку изнутри событиям в Армении и вокруг Армении и Нагорного Карабаха.
Презентация была организована при сотрудничестве армянского фонда "Сивилитас" и Общественного совета по вопросам внешней политики и безопасности Нагорного Карабаха. В таком формате представители фонда проводят встречу впервые.
Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров раскрыл детали "Мадридских принципов". По его словам, обновленный вариант документа предусматривает на первом этапе освобождение "пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана" - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского и 13 сел Лачинского района.
Вслед за этим, согласно документу, открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются "миротворческие наблюдатели", обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц. На следующем этапе полностью освобождаются Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется его правовой статус в рамках территориальной целостности Азербайджана, продолжил Мамедъяров.
На вопрос, что будет, если Армения не согласится с этим вариантом, Мамедъяров сказал, что заранее "сложно прокомментировать этот вопрос". На его взгляд, принятие "Мадридских принципов" открыло бы возможности для подготовки большого соглашения по урегулированию конфликта.
О необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер. "Мы должны дать быстрое решение этого вопроса уже в текущем году, ведь в ходе конфликта постоянно гибнут люди", - заявил Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.
Лидер партии "Национальное согласие" Нагорного Карабаха Арам Арутюнян считает, что карабахский конфликт не может быть урегулирован до 2020 года, так как его решение зависит от воли и программ сверхдержав, а сегодня единого удовлетворяющего интересы этих сверхдержав сценария не существует. С ним согласен и спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, который уверен, что "в случае быстрого урегулирования конфликта существует опасность допущения серьезных ошибок".
Не испытывают оптимизма по поводу решения проблемы и в Армении. Депутат Национального Собрания от правящей партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает, что разговоры о подписании в этом году договора о примирении являются нереальными.
Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.