ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджан в целом принял обновленный вариант "мадридских принципов" карабахского урегулирования, Армения пока колеблется. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал аналитик Международной кризисной группы (МКГ) Табиб Гусейнов.
"После того, как Азербайджан впервые заявил о принятии в принципе обновленного варианта "мадридских принципов" карабахского урегулирования у мирового сообщества появились ожидания изложения своей позиции и армянской стороной. В определенной степени Ереван даже стал испытывать давление с целью выражения его позиции. Это побудило руководство Армении к различным заявлениям, чтобы лавировать и выиграть время", - сказал эксперт.
Отметим, что на этой неделе президента Армении Серж Саргсян в интервью сирийской газете "Al Watan" заявил о готовности армянской стороны вернуть Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха. Однако, как считает Саргсян, это может произойти после того, как Нагорный Карабах "получит реальные возможности на реализацию своего права на самоопределение".
Комментируя это высказывания Саргсяна, эксперт Гусейнов сказал, что ничего нового в позиции армянского руководства нет. Предыдущий президент Армении Роберт Кочарян также заявлял о готовности Армении вернуть указанные территории. "Но в обмен Ереван требует признания де-юре независимости Нагорного Карабаха или же принятия механизма урегулирования конфликта в течение определенного времени, но с заранее предопределенным исходом - также ведущим к независимости Нагорного Карабаха", - сказал Гусейнов.
Позиция Азербайджана заключается в том, что прежде азербайджанское население должно вернуться в Нагорный Карабах и окончательный статус территории должен быть выработан на основе консенсуса между армянской и азербайджанской общинами региона.
Также Баку считает, что промежуточный статус Нагорного Карабаха может продолжаться неопределенно долго, пока стороны не достигнут консенсуса.
На вопрос насколько международное сообщество принимает подобную позицию Азербайджана, эксперт ответил, что однозначно что-либо утверждать по этому вопросу трудно, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер.
"Однако, судя по встречам с зарубежными представителями различного уровня, складывается впечатление, что международное сообщество также выступает за устранение последствий войны, налаживания мирной жизни, обеспечение гарантий безопасности населения региона. Все это может послужить благоприятным фоном для налаживания и укрепления взаимного доверия и, в конечном итоге, выработке окончательного статуса региона", - сказал Гусейнов.
Эксперт назвал необоснованной аргументацию армянской стороны продолжать оккупацию азербайджанских территорий до выработки окончательного статуса обеспечением так называемого "пояса безопасности".
"Дело в том, что формула урегулирования предполагает ввод войск Азербайджана на освобождаемые территории и международные гарантия не применения Баку силы для решения спорных вопросов. Поэтому опасения армянской стороны относительно возможности возобновления войны Азербайджаном напрасным", - сказал Гусейнов.
На его взгляд, руководство Армении колеблется с принятием "мадридских принципов". "С одной стороны, оно опасается внутренних протестов. С другой стороны, отказываясь от принятия "мадридских принципов", оно обрекает себя на жесткое международное давление", - продолжил эксперт МКГ.
В этих условиях, считает аналитик, правительства обеих странах должны работать с населением и готовить общество шаг за шагом к компромиссам, постепенно раскрывая содержание переговоров. По его мнению, азербайджанская сторона, раскрывая детали "мадридских принципов" делает первые шаги.
В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявление армянского президента Саргсяна, сказал, что Азербайджан уже обозначил рамки "максимальных компромиссов", на которые Баку готов пойти. Речь идет о статусе наивысшей автономии, которая может быть предоставлено региону, сказал Полухов.
Однако прежде должны быть освобождены территории Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Так, азербайджанская сторона заявляла о поэтапности этого процесса. В частности, на первом этапе должны быть выведены армянские вооруженные формирования с пяти оккупированных территорий (Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов), и утверждены временные рамки вывода армянских вооруженных сил с оставшихся двух районов Азербайджана (Лачинского и Кельбаджарского).
Вслед за освобождением районов должно последовать возвращение вынужденных переселенцев. На конечном же этапе, после возвращения азербайджанского населения в Нагорный Карабах, будет выработан окончательный статус территории в рамках территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул Полухов.
По мнению главы Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, "мадридские принципы" таят угрозу для интересов Азербайджана. Ибо, считает он, этот план предусматривает проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, который с учетом демографической ситуации в регионе приведет к неизбежному отторжению Карабаха от Азербайджана.
Поэтому, отметил Намазов, не случайно официальные лица Азербайджана говорят о принятии официальным Баку "мадридских принципов" с оговорками "в целом", "с некоторыми исключениями".
Вместе с тем, Намазов указал, что "мадридские принципы" не в полной мере устраивают и Армению, которая стремится уже сейчас определить дату референдума по статусу региона и сформулировать вопросы, которые будут вынесены на голосование.
Намазов: любой вариант урегулирования конфликта, не учитывающий восстановления территориальной целостности Азербайджана, не имеет перспектив реализации.
Азербайджан считает оккупированными территории, находящиеся под фактической юрисдикцией Степанакерта, ранее не входившие в НКАО. К ним относятся: Лачинский, Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский, Зангиланский и Шушинский районы.
Всего в НКАО проживало около 40 тысяч азербайджанцев, в настоящее время численность вынужденных переселенцев из региона с учетом естественного прироста составляет 65 тысяч человек.
Отметим, что политики в Нагорном Карабахе также обсуждают заявление Сержа Саргсяна о том, что Армения готова вернуть Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха в обмен на гарантии безопасности Степанакерта. По мнению одних, Саргсян озвучил мнение, которое кардинально отличается от мнения карабахского народа, а по мнению других – его слова не стоит воспринимать так, как будто Армения хочет превратить в Нагорный Карабах в "разменную монету".
Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
В то же время о необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно. В то же время предложенные посредниками так называемые "мадридские принципы" продолжают оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.