март 31 2010, 17:25

Политики Грузии возмущены предположениями о "грузинском следе" в терактах в Москве

В Грузии с возмущением восприняли заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что в терактах на московских станциях метрополитена 29 марта, в которых погибли 39 человек, может появиться "грузинский след". Грузинские политики считают это заявление несостоятельным, они также сочувствуют близким пострадавших и погибших при взрывах в метро. А госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил о готовности Тбилиси к сотрудничеству с Россией в расследовании терактов.

Теракты в московском метро произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

Грузинские политики соболезнуют российскому народу

Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе, находящийся в турне в Западной Грузии в связи с избирательной кампанией, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что 29 марта вечером на своем брифинге перед журналистами он строго осудил  произошедший теракт и выразил свое соболезнование российскому народу. Он также отметил, что «по природе своей Россия и Грузия должны быть партнерами, так как нестабильность в Грузии прямо отражается на нестабильности на Северном Кавказе".

"Грузинское государство должно показать всему миру и, во-первых, России, эту истину. Я, как грузинский политик и лидер христиан-демократов Грузии, заявляю, что российское правительство неадекватно действует по отношению к Грузии. Насколько Россия будет вести себя нормально с Грузией, настолько она будет обеспечена стабильностью  на Северном Кавказе. Я думаю, что к этому выводу должны прийти обе стороны в ближайшем будущем", - отметил Таргамадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 30 марта по центральным телеканалам, резко осудил произошедший теракт. Он, в частности, отметил, что терроризм не имеет национальности, и по вине террористов гибнут мирные граждане.

В Грузии считают слова Патрушева о возможности появления "грузинского следа" в терактах несерьезными

30 марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант" не исключил возможности появления "грузинского следа" при расследовании терактов в московском метро. Глава Совбеза рассказал, что следствие отрабатывает все версии терактов, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа.

По словам Патрушева, "грузинский след" может появиться, так как поведение лидера Грузии Михаила Саакашвили, как показали события прошлых лет, непредсказуемо, и от него можно ожидать всего. Как заверил глава Совбеза, во всяком случае у России была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе.

Глава грузинских национал-демократов Бачуки Кардава назвал заявления Патрушева нелепым и обратился к аккредитованным в Грузии дипломатам, а также к лидерам стран ЕС и США с просьбой не допустить повторение российской агрессии по отношению к Грузии, так как он в этом заявлении Патрушева видит намерения России "возобновить агрессию против Грузии".

Член парламентского большинства Грузии Нугзар Циклаури в интервью журналистам телеканала «Имеди» отметил, что заявления Патрушева – это бред. "Российская власть ищет и создает врага из Грузии. Они этим прикрывают свое лицо, потому как истинными врагами своего народа являются они сами", - отметил Циклаури.

Политолог Сосо Цинцадзе отметил, что заявление Патрушева "высосано из пальца" и "очень несерьезно". По его словам, российские власти хорошо знают, что этим словам никто не поверит в мире, но стараются такими заявлениями спровоцировать грузинскую власть.

Военный эксперт и профессор философии Каха Кацитадзе отмечает, что серия терактов показала, что заявления российских властей, что на Северном Кавказе все спокойно, не соответствуют действительности.

"Этот случай показал, что очаг сопротивления ещё сильный. Они (террористы - прим. корреспондента "Кавказского узла") не могут проводить масштабные боевые операции, как это было при Масхадове, но могут организовывать масштабные теракты в самой Москве. Это указывает на слабость российских спецслужб. Подпольная сеть противостояния принимает такой характер, что заглушить его очень трудно. Против России действуют отдельные группировки", - заявил Кацитадзе в интервью агентству «Пресса.gе»

По словам Кацитадзе, заявления некоторых экспертов о том, что после серии теракта российские власти могут провести масштабные военные операции на Северном Кавказе с целью уничтожения террористов, не имеют под собой почвы. "Это тоже самое, что гоняться за осой с пушкой, так как нет единого фронта сопротивления", - уверен эксперт.

Кацитадзе также отрицает возможность того, что власти сами могли провести теракт, о чем говорят некоторые эксперты. По его мнению, перед саммитом ядерного оружия в Праге это серьезный удар по России. "По-видимому Россия на этом саммите соглашалась на санкции против Ирана, и этот теракт стал ударом в спину для нее", - заявил Кацитадзе.

Он также добавил, что почерк и характер этих терактов очень знакомы, и, по его мнению, в России никто не собирается всерьез обвинять Грузию в причастности в этих терактах, но грузинские власти, считает эксперт, не должны своими необдуманными шагами провоцировать на такие заявления.

Якобашвили заявил о готовности Тбилиси к сотрудничеству с Россией в расследовании терактов

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили отметил, что муссировать тему "грузинского следа" в терактах в московском метро будет трудно, и подобные обвинения "высосаны из пальца", передает "Интерфакс". Как сказал Якобашвили журналистам сегодня, если что-то действительно указывает на Грузию, то Тбилиси готов к сотрудничеству по любому расследованию, "так как Северный Кавказ - это не только проблема России".

Отметив, что это проблема и Грузии, Якобашвили добавил, что грузинские власти не желают повторения историй с Панкисским ущельем и появлением на территории Грузии новых беженцев из северокавказских республик.

Якобашвили также сказал, что, "согласно последним тенденциям в РФ - во всем плохом виновны грузины". Раньше во всем в России винили евреев, отметил госминистр, теперь, по его мнению, акценты сместились. По мнению грузинского министра, "заявление Патрушева было направлено на внутреннее пользование, и оно является откликом антигрузинской истерии в России". Как подчеркнул госминистр, руководство Грузии осуждало и осуждает терроризм во всех его проявлениях, "даже если теракт происходит в стане нашего противника".

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские силовики и ранее обвиняли Грузию в поддержке кавказских боевиков. В январе замглвы МВД РФ Аркадий Еделев заявил, что "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергает подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.


Полный текст

Комментарии