16:55 / 11.05.2010Суд по делу о нападении на Нальчик рассмотрит возможность передачи дела на рассмотрение судом присяжных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на процессе по делу о нападении на  Нальчик 13 октября 2005 года подсудимые и защита заявили ходатайство о возвращении дела председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии для решения вопроса о рассмотрении его судом присяжных. Ходатайства заявили подсудимый Азамат Ахкубеков и адвокат Магомед Абубакаров.

Председательствующая в суде Галина Гориславская поставила на обсуждение заявленное ходатайство. Его поддержали 44 обвиняемых из 58, 10 воздержались, двое высказались против, двое отказались озвучить свою позицию.

Сторона обвинения выскажется по ходатайству 13 мая.

По мнению Абубакарова, "рассмотрение данного дела судом из трех профессиональных судей незаконно и противоречит Постановлению Конституционного суда от 19 апреля".

В ходатайстве адвоката говорится, что постановлением судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 25 марта 2008 года уголовное дело было назначено к слушанию судом с участием присяжных заседателей.

Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" от 30 декабря 2008 года Уголовно-процессуальный кодекс РФ был дополнен указанием на то, что уголовные дела о преступлениях, связанных с терроризмом, судом с участием присяжных заседателей не рассматриваются.

В связи с этим постановлением судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 20 февраля 2009 года дело было передано на рассмотрение составом суда из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Впоследствии подсудимые Азрет Шаваев и Расул Кудаев, а также несколько граждан из других регионов страны обратились в Конституционный суд РФ с просьбой о проверке конституционности поправок об отмене судов присяжных по делам о терроризме, внесенных в законодательство.

Заявители указывали на то, что право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции РФ. Конституция РФ также гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, а лишение части российских граждан на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства, отмечали заявители.

Кроме того, отмечалось в обращении, согласно статье 55 Конституции РФ, в России запрещено принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека. Лишение подсудимых права на суд присяжных, по их мнению, существенно умаляет и ограничивает их права, поскольку суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, страхует от судебных ошибок.

Подобные гарантии особенно важны тем гражданам, которым могут быть назначены самые суровые наказания, подчеркивали заявители. 

Слушания в Конституционном суде состоялись 2 марта 2010 года. 19 апреля Постановление КС стало достоянием общественности. Конституционный суд (двое судьей из 19 выразили особое мнение) одобрил поправки, указав, что они не нарушили право на судебную защиту, учитывая особый характер преступления.

Однако в решении КС сказано, что, "назначая судебное заседание, суд руководствуется тем законом (в том числе о подсудности дела), который действует на момент предварительного слушания. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, принятое на предварительном слушании, является окончательным, и последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается".

Напомним, что после назначения дела к рассмотрению судом присяжных в течение года суд не смог сформировать коллегию присяжных. 20 февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, мотивировав его вступлением в силу принятых в декабре 2008 года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, исключающих рассмотрение судами присяжных уголовных дел террористического характера.

На процессе о нападении боевиков на Нальчик в настоящее время завершается рассмотрение четвертого из десяти эпизодов уголовного дела — нападение на 2-й ОВД. На заседаниях 4 марта, 9 марта, 18 марта, 22-23 марта, 25 марта, 1, 2 апреля и 5, 6 апреля были допрошены большинство свидетелей по этому эпизоду, а также пострадавшие - сотрудники 2-го ОВД, получившие в ходе нападения различные ранения и травмы.

В ходе судебных заседаний по первым трем эпизодам 25 февраля, 16 февраля, 15 февраля11 февраля, 9 февраля8 февраля4 февраля, 28 января, 25 января, 21 января и 12 января было допрошено большинство свидетелей. Стороной обвинения были оглашены показания свидетелей, чья неявка в суд после обсуждения участниками процесса была признана уважительной.

На скамье подсудимых по данному делу находятся 58 человек, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений во время нападения на Нальчик, в ходе которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК "терроризм", "убийство двух и более лиц", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное ношение и хранение оружия". По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам". Большинство обвиняемых вину не признают.

Автор:Луиза Оразаева
11.05.2010 в 23:27Юсуф Бахтин
С решением КС еще в 2008 г. о выводе из компетенции присяжных дел по терроризму согласились не все судьи: Гадис Гаджиев говорил о "деконституционализации" прав граждан на судебную защиту, а Владимир Ярославцев - что оспоренные нормы УПК фактически подталкивают профессиональные суды к участию в антитеррористической борьбе. Хотя многие решения присяжных вызывают вопросы и действительно неидеальны, но это отражение всего, что происходит в нашей стране. Решение о присяжных для процесса в Нальчике – это момент истины для всего нашего общества, тем более для населения Северного Кавказа. Участие присяжных в судебном процессе – это способ участия в публичных делах, способ формирования гражданского общества. Если в суде присяжных подсудимым по Нальчику все же будет отказано при том, что решение о суде присяжных принято 25 марта 2008 г. до изменения законодательства, это будет означать нарушение принципов гласности и публичности правосудия, а также конституционных норм участия граждан в суде. Возможно, кому-то неугодно, чтобы закрытый процесс в Нальчике стал гласным, чтобы вышли на поверхность факты о следствии, пытках заключенных и методах добывания признательных показаний. Конечно, отказать в суде присяжных легче, чем создать прецедент, чем на практике показать, что такое реальное взаимодействие обвинения, адвокатуры, суда и присяжных заседателей в таком сложном судебном процессе.