17:45 / 17.05.2010Правозащитники считают "сырой" идею о появлении независимого омбудсмена в СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос о перспективе назначения омбудсмена в СКФО может быть поднят на ближайшей встрече с президентом России с правозащитниками, которая состоится 19 мая, сообщил член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер. По его мнению, необходима некая концепция относительно решения проблемы соблюдения прав человека на Северном Кавказе, однако, идея назначения омбудсмена в СКФО, по его словам, пока еще недооформлена и недообсуждена. Другие правозащитники с ним отчасти согласны.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе неоднократно становилась поводом для беспокойства как для российских, так и зарубежных правозащитников. По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация с соблюдением права человека на Северном Кавказе, и прежде всего в Чечне, Дагестане и Ингушетии, находится на критически низком уровне.

"Есть надежда, что вопрос о назначении омбудсмена СКФО будет обсуждаться в эту среду на встрече с президентом. Важно, чтобы в комплексе проблема соблюдения прав человека и относительно защиты правозащитников, и в широком смысле – по исчезновениям, по другим эпизодам - была обсуждена, и была предложена некоторая концепция, что делать в СКФО и на отдельных территориях. Разговор с президентом должен быть конструктивный, а не только "плач вавилонский", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Гефтер, который также является директором автономной некоммерческой организации "Институт прав человека" и членом Совета Правозащитного центра "Мемориал".

По словам Гефтера, идея назначения омбудсмена в СКФО пока еще недооформлена и недообсуждена. "И это не связано напрямую с контролем над силовиками. Что касается встречи с генпрокурором Чайкой в августе прошлого года, после известных событий (убийство правозащитницы Натальи Эстемировойприм. "Кавказского узла"), когда с ним встречались представители Общественной палаты, там речь шла несколько о другом", - говорит Валентин Гефтер, поясняя, что было много разных предложений по защите правозащитников, по борьбе с разными нарушениями в Чечне.

"В первую очередь, речь шла о том, что следствие по таким делам, как убийство Эстемировой, должно проводиться так, чтобы было минимизировано влияние местных силовых структур", - рассказал Валентин Гефтер.

Тогда, по словам правозащитника, "на ходу" обсуждалась идея о том, чтобы сделать совместные с руководством Генпрокуратуры следственные группы, и такая была создана по убийству Эстемировой. "Но она работала в Чечне, и поэтому, конечно, не была свободна от местного влияния", - отмечает  собеседник и добавляет, что в ходе той встречи были и другие предложения о том, как можно контактировать правозащитникам со следствием, с прокуратурой и другими структурами по предупреждению и расследованию преступлений, связанных с нарушениями прав человека.

В созданную летом группу вошли председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и эксперты, которые сейчас будут участвовать во встрече с президентом.

Однако дальнейшего взаимодействия группы с прокуратурой, по словам Гефтера, не получилось, и именно это - одна из причин того, что сейчас ищутся другие пути решения проблемы, в том числе - введение уполномоченного по правам человека в СКФО.

В каждом субъекте есть уполномоченный по правам человека, но они не всегда свободны от влияния местных органов исполнительной власти

"Могут быть иные механизмы, я надеюсь, что они будут обсуждаться на встрече с президентом. Речь идет о том, что в каждом субъекте есть уполномоченный по правам человека. Но понятно, что они не всегда свободны от влияния местных органов исполнительной власти. Это естественный процесс, и он не только связан с субъективным влиянием того или иного президента или слабостью того или иного омбудсмена. На этих территориях работают не только местные силовые структуры. Там работают и федералы. Контроль за их действиями, в том числе и при проведении контртеррористических мероприятий, было бы полезно проводить человеку независимому, прямо находящемуся под Хлопониным, предположим. Такая идея сейчас продумывается. Но это не единственное предложение. Я надеюсь, что они все в комплексе прозвучат на встрече с президентом", - подчеркнул Валентин Гефтер.

До сих пор институт омбудсменов в России так и не заработал

Однако глава Кавказского общественного Правозащитного центра, регионального отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков считает, что до сих пор институт омбудсменов в России "так и не заработал".
 
"Впервые слышу о такой инициативе – отдельном омбудсмене по Северному Кавказу. Не понимаю, зачем это и что это даст. Если бы омбудсмены нормально работали в других субъектах, если бы полноценно этот институт заработал, была бы огромная польза. Но, как я вижу, к сожалению, этого нет", - считает Валерий Хатажуков.

Он отмечает, что создание СКФО тоже подразумевало решение определенных вопросов. "Но пока мы этого не видим, реальных результатов не видно. Возможно, еще нужно время. Если бы в других регионах институт омбудсменов был какой-то действенной силой, возможно, и в СКФО был бы смысл вводить своего омбудсмена", - заявил Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Иногда нам свойственно в той ситуации, когда не работают существующие структуры, пытаться строить некие новые, и уповать уже на них

Татьяна Локшина, исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch и председатель правления центра "Демос", рассказала, что слышала от представителей российских правозащитных организаций о такой идее.

"Все это связано с тяжелой ситуацией прав человека на Северном Кавказе. Конечно, возможно, такой пост и был бы полезен. Но, на самом деле, казалось бы, более правильным было бы решение заставить работать ныне существующие структуры. Сделать все возможное, чтобы они отстаивали интересы людей", - считает правозащитница, подчеркивая, что создание нового поста, новой чиновничьей должности, далеко не всегда приводит к разрешению проблемы.

"Я не говорю, что подобная идея совсем нехороша или вредна. Но я не уверена что это панацея. Мне кажется, что иногда нам свойственно в той ситуации, когда не работают существующие структуры, пытаться строить некие новые, и уповать уже на них. Я не уверена что это выход", - отмечает Татьяна Локшина.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе круглого стола в Нальчике, прошедшего 16 мая, вице-президент Союза диаспор России, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, эксперта СПб центра Стратегия и Совета Европы Антуан Аракелян также заявил о необходимости того, чтобы созданные в 55 субъектах России институты Уполномоченного по правам человека заработали в полную мощность, а на Кавказе уполномоченные координировали свою деятельность.

Автор:Дмитрий Флорин