22:10 / 19.05.2010Марк Льюис: Армения в состоянии обслужить свой внешний долг

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения должна уделить особое внимание программам по привлечению кредитов с тем, чтобы не допустить роста объемов долга. Правительство Армении в состоянии обслуживать внешний долг. Об этом на пресс-конференции 19 мая заявил руководитель представительства Международного валютного фонда в Армении Марк Льюис.

По словам Льюиса, сегодня внешний долг Армении является стабильным. Относительно объемов долга, он отметил, что вопрос состоит в том, насколько быстро этот долг накапливается. Поэтому, на его взгляд, в будущем необходимо обратить особое внимание на программы по привлечению средств для того, чтобы не допустить резкого роста размеров долга.

"Стратегия долга должна зависеть от трех важных обстоятельств: от возможности привлечения новых средств, от имеющихся надежных программ и проектов, которые обеспечат высокую прибыль. И, несомненно, от благоприятных условий кредитования", - считает Марк Льюис.

Он представил оценку МВФ по экономическому росту в Армении на этот год. Согласно оценке экспертов МВФ, ВВП по итогам 2010 года будет равен приблизительно 4%, а инфляция, несмотря на нынешние тенденции снижения, в годовом разрезе составит около 6%.

Марк Льюис выразил озабоченность тем, что структура экономики Армении, которая характеризуется мощными олигополиями, приводит к ослаблению конкуренции, росту расходов и замедлению экономического роста.

На одном из последних заседаний правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетовал, что объем дополнительных налоговых средств сократился на 25%. Он особо остановился на собираемости налогов с крупных налогоплательщиков. По его словам, соотношение сумм, дополнительно представленных к уплате в результате проверок к выплаченным налогам у крупных налогоплательщиков примерно в четыре раза меньше, чем у всех остальных налогоплательщиков.

Согласно данным Министерства финансов, внешний долг Армении вырос в 2009 году по сравнению с 2008 годом более чем в 2,5 раза. Показатель соотношения внешнего государственного долга Армении к ВВП по итогам 2009 года составил порядка 36%. Аналогичный показатель в 2008 году - 13,2% к ВВП.

При этом более половины внешнего долга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, льготный срок которых составляет 7-10 лет. Средневзвешенная годовая процентная ставка льготных кредитов составила 0,8% процентов.

Общий государственный долг Армении в 2009 году оценивается в 1186,3 млрд драмов, из которых внутренний долг - 140,8 млрд драмов, а внешний долг - 1045,6 млрд драмов или 2720,9 млн долларов (1 доллар США равен 375 армянским драмам - прим. "Кавказского узла"). Размер внешнего госдолга Армении резко увеличился за счет полученных кредитных средств со стороны МВФ - 823 млн. долларов, Всемирного банка - 545 млн. долларов и России - 500 млн. долларов.

Комментируя ситуацию с внешним долгом Армении, руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что Армении необходимо срочно реформировать налоговое администрирование и собирать больше налогов, потому что с 2012 года большая их часть будет направляться на обслуживание внешнего долга. Нельготная часть долга намного выросла. По его словам, к 2011 году внешний долг Армении достигнет 50% от ВВП.

По словам министра финансов Тиграна Давтяна, с 2010 года внешний государственный долг Армении начнет сокращаться, так как уже прогнозируется рост ВВП. "Государственный долг Армении увеличился почти вдвое, но остается управляемым. Совокупный государственный долг Армении к концу 2010 года составит 47-48% от ВВП, позволительная норма долга составляет 60%", - сказал Давтян.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении утвердило проект бюджета на 2010 год, согласно которому доходы госбюджета увеличатся в 2010 году на 65 млрд драмов и составят 742 млрд драмов, что позволит довести показатель соотношения доходов к ВВП до 17,7% вместо предусмотренных ранее 16,6%. В то же время проект предусматривает сокращение государственного финансирования сфер образования, науки, транспорта и здравоохранения.

Автор:Лилит Ованисян