июнь 02 2010, 21:50

День славянской письменности и культуры был отмечен в Грузии

День славянской письменности и культуры отметили сегодня в Тбилиси общественные организации - Союз российских соотечественников в Грузии "Отчизна", "Славянский дом" и Международный гуманитарно-благотворительный союз "Надежда".

Праздничный вечер был организован на сцене Тбилисского государственного детского театра им. Нодара Думбадзе.

"Этот праздник проводится уже в двенадцатый раз, и всегда в нем есть что-то новое… Он объединяет не только славян, но и представителей всех проживающих в Грузии национальностей, помогает сохранять и развивать наши лучшие традиции дружбы и взаимопонимания", - передает слова президента Союза "Отчизна" Валерия Сварчука агентство "Новости-Грузия".

День славянской письменности несколько ранее - в конце мая - отметила и другая организация российских соотечественников - "Союз русской молодежи".

Совместно с Союзом русских женщин Грузии "Ярославна" лидеры Союза провели ряд мероприятий, посвященных этому празднику. В рамках проекта в школах были показаны художественные и документальные фильмы, которые содержат элементы популяризации славянской культуры, в частности "Этруски - тайны славянской цивилизации", "Андрей Рублёв", "Повесть о славянских письменах" и "Золотое слово Древней Руси", сообщает сайт фонда "Русский мир".

Как сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года в Грузии прошел третий Международный русско-грузинский поэтический фестиваль "В поисках Золотого руна". В нем приняли участие русскоязычные поэты из 26 стран.

Эти мероприятия состоялись, несмотря на напряженность в российско-грузинских отношениях, которая сказывается в том числе и на культуре. Напомним, что в августе 2008 года народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе отменила свой юбилейный концерт в Санкт-Петербурге. Другая грузинская певица - Тамара Гвердцители - получила совет не петь на грузинском языке.

В знак протеста против военных действий России в отношении Грузии известный грузинский актер Вахтанг Кикабидзе отказался от российского "Ордена Дружбы" и отменил концерты, назначенные на осень 2009 года в России.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList