июнь 03 2010, 16:24

В Дагестане обстрелян пивной бар, пострадавших нет

В Дагестане сегодня утром из гранатометов неизвестные обстреляли пивной бар "Арма", расположенный на улице Датуева в Хасавюрте. Жертв нет, но помещение сильно повреждено. Местные жители связывают инцидент с угрозами боевиков в адрес продавцов спиртного.

Житель Хасавюрта Гаджи Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "к пивному бару подъехала "десятка", из которой выскочили несколько человек. Они вытащили гранатометы, открыли огонь по окнам пивного бара. Помещению нанесен существенный урон".

Собеседник отметил, что подобный инцидент случился неделю назад, когда неизвестные открыли прицельный огонь по пивному бару из автоматов. Другой житель Хасавюрта Идрис Загалов сообщил, что за последний месяц обстрелы точек торговли случились четыре раза.

"6 мая обстреляли гастроном, в котором реализовывали спиртные напитки. Тяжелые ранения получила продавец, ее госпитализировали в хирургическое отделение городской больницы, где она и скончалась. Неделю назад в магазин моего знакомого закинули бутылку со смесью Молотова. Магазин сгорел почти дотла", - сообщил Загалов.

Он не исключает, что за инцидентами могут стоять боевики. "По Дагестану боевиками распространены листовки с угрозами в адрес торговцев алкоголем и наркотиками. Теперь они, наверное, сочли, что за словами должны последовать действия", - отметил собеседник.

В администрации города Хасавюрта сообщили, что знают об инциденте, в ГОВД от комментариев отказались.

Напомним, 18 мая по Дагестану были распространены листовки с угрозами в адрес торговцев спиртным и наркотиками, гадалок, владельцев игровых залов и саун. В листовках писалось, что "Моджахеды Джамаата "Шариат" объявили вам войну и вашему шайтанскому бизнесу, который вы делаете на горе и слезах людей, сеете разврат и умножаете грехи". Далее отмечалось, что адресатам угроз дается срок три дня для прекращения реализации алкогольной и наркотической продукции и гадания, для закрытия игровых залов и саун.

"В противном случае мы будем сжигать ваши притоны, взрывать места, где вы занимаетесь харамом, уничтожать ваше имущество и обстреливать ваши магазины и казино, взрывать и обстреливать сауны, где занимаются прелюбодеянием", - говорилось в листовках.

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов тогда заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "проблемы, указанные в листовках, действительно актуальны для Дагестана". "Россия - самая пьющая страна в мире. Постепенно эта беда добирается и до нашей республики", - сказал Азизов. В то же время депутат выразил несогласие с методами борьбы, предлагаемыми в листовках.

"Если мы живем в исламском государстве, есть система наказаний, допустим, для торговцев спиртными напитками, которая может быть востребована только после долгой разъяснительной работы. Если же в Дагестане существует светская форма правления, никто не имеет право брать на себя карательные функции, когда могут погибнуть мирные жители, в том числе и дети", - подчеркнул Азизов.

Имам одной из махачкалинских мечетей Гасангаджиев Гасан считает, что в первую очередь государство должно бороться с алкогольным бизнесом. "В производстве спиртных напитков почти 90% приходится на теневой бизнес. Точки по реализации алкогольной продукции стоят, где попало - возле учебных заведений, детских яслей, прочих мест. Алкоголь не соответствует никаким стандартам. Если даже действовать по этим направлениям, не останется места для прочих радетелей оздоровления нации", - заявил имам.

Хозяин одного из магазинов Махачкалы Магомед Гаджиев сообщил, что, несмотря на листовки, будет продавать спиртные напитки. "У меня лицензия, есть документы, почему я должен прекратить продажу?" - говорит он.

Другой собеседник, торговец, пожелавший не называть своего имени, не исключил, что переориентируется на реализацию прочих продуктов. "Кто их знает, на что способны эти люди. Придется убрать спиртное", - заявил он.

Опросы на улицах показывают, что многие дагестанцы не возражают против действий боевиков. "Это "лесная" полиция нравов. Спиртные напитки приносят только вред человеку, а государство никак не борется с пороком", - сообщил житель Махачкалы Муртуз Зубаиров, по мнению которого рынок алкоголя контролируют представители властных структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList