июнь 03 2010, 21:00

Суд по делу о нападении на Нальчик заслушал показания потерпевших

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии заслушали показания потерпевших по эпизоду об убийстве сотрудника Центра «Т» Инала Тешева в деле о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Показания дал коллега погибшего.

 

Работавший вместе с убитым Иналом Тешевым в Северокавказском центре по борьбе с терроризмом (Центр «Т») Арсен Абакаров рассказал суду, что рано утром 13 октября он был поднят по тревоге и направлен вместе с сослуживцами в район дачного поселка «Ландыш». Там они узнали о нападении на Центр и немедленно выехали к месту.

 

При попытке войти в здание со стороны улицы Чайковского по сотрудникам Центра «Т» был открыт огонь, рассказал Абакаров. Во время инцидента погиб майор Алексеенко, сам Абакаров получил тяжелое ранение и его госпитализировали.

 

Участникам процесса из показаний потерпевшего стало известно, что в самом начале нападения на Нальчик Инал Тешев находился на улице напротив здания Центра "Т"  возле киоска. Увидев нападавших Тешев хотел вернуться в здание, но был ранен.

 

Предыдущее заседание суда по этому эпизоду прошло 31 мая. Двое потерпевших на нем заявили, что попали под обстрел, когда ехали утром на работу. Четверо боевиков, по словам потерпевших, шли в сторону Центра "Т". Антитеррористический центр подвергся нападению одновременно со стороны улицы Ногмова и с противоположной улицы Чайковского. Все члены группы, нападавшей с Ногмова в ходе боя были убиты. Оказавшиеся во второй группе Анзор Машуков, Заур Сокмышев, Даниял Хамуков находятся на скамье подсудимых.

 

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. По делу обвиняются 58 человек.  Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства. Согласно версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие. Большинство обвиняемых вину не признают. 

Полный текст

Комментарии