июнь 07 2010, 16:25

Активисты "Яблока" почтили память убитой журналистки у постпредства Калмыкии в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 12-ю годовщину убийства лидера калмыцкого отделения "Яблока", главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", журналистки Ларисы Юдиной, у здания постпредства Калмыкии в Москве прошла акция памяти.

Напомним, Лариса Юдина была убита в Калмыкии 7 июня 1998 года. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина публиковала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению.

Как сообщает пресс-служба партии, сегодня участники потребовали назвать фамилии заказчиков убийства журналистки, которые, по данным "Яблока", известны следствию.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил журналистам, что убийство совершили люди, близкие к руководству Калмыкии и лично президенту Кирсану Илюмжинову, напомнив, что за преступление был осужден Васькин - помощник Илюмжинова по правовым вопросам.

"Заказчики преступления до сих пор не объявлены, хотя нам известно, что следствие выявило их фамилии", - заявил Митрохин, которого цитирует "Газета.Ru".

Сегодня же в Элисте состоялась акция в память о Ларисе Юдиной. В очередную годовщину со дня убийства главного редактора оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" друзья и коллеги возложили цветы к ее могиле.


Полный текст

Комментарии (2)