июнь 07 2010, 18:26

В Армении участники акции протеста потребовали отменить законопроект об иноязычных школах

7 июня у здания Национального собрания прошла акция протеста, инициатором которой выступила группа "Мы против открытия иноязычных школ". Участники мероприятия потребовали изъять с повестки дня парламента законопроект о внесении изменений в законы "Об образовании" и "О языке". Собравшиеся также требовали отставки автора законопроекта - министра науки и образования Армена Ашотяна.

Акция, собравшая от 50 до 100 человек, сопровождалась скандированием лозунга: "Образование только на армянском языке!". Участники мероприятия держали плакаты:"Язык - это не имущество за долг!", "Требуем отставки Ашотяна!", "С армянским может конкурировать только армянский !", "Изъять предательский законопроект с повестки дня заседаний парламента!".

Напомним, 4 июня постоянная парламентская комиссия по вопросам образования, науки, культуры и молодежи с разницей всего в один голос дала положительное заключение законопроекту о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании". Согласно дополнениям, только 1% школ будет с преподаванием на иностранных языках. То есть, по законодательству таких школ будет 15, из них 8 в Ереване, а остальные - в областях. Законопроект предполагает, что школы будут финансироваться не из государственного бюджета, а за счет частных инвестиций. Обучение в таких школахбудет вестись с 5 класса.


Полный текст

Комментарии