июнь 05 2010, 02:30

В Армении парламентская комиссия по образованию одобрила проект закона об иноязычных школах

Постоянная парламентская комиссия по вопросам образования, науки, культуры и молодежи 4 июня с разницей всего в один голос дала положительное заключение законопроекту о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании". Решением комиссии законопроект, предполагающий открытие иноязычных школ, включен в повестку дня заседания Национального Собрания, которое начнется 7 июня.

Члены комиссии также приняли решение о том, что в течение всего процесса рассмотрения законопроекта в парламенте будут организованы слушания.

За положительное заключение проголосовали четыре из семи присутствующих членов комиссии, представляющих фракцию "Республиканская партия Армении", "против" проголосовали представители фракций "АРФД", "Процветающая Армения" и "Наследие".

Приглашенный на заседание комиссии министр науки и образования Армен Ашотян подтвердил, что объем преподавания армянского языка, литературы, истории религии и истории армянского народа в иноязычных школах будет аналогичен преподаванию предметов в армянских школах, то есть составит около 40 процентов.

Согласно внесенным в закон "Об общем образовании" дополнениям, только 1% школ будет с преподаванием на иностранных языках. То есть, по законодательству таких школ будет 15, из них 8 в Ереване, а остальные - в областях. Законопроект предполагает, что школы будут финансироваться не из государственного бюджета, а за счет частных инвестиций. Обучение в таких школах начнется с 5 класса.

Министр отметил, что сейчас есть много желающих основать в Армении иноязычные школы, а закон этого не позволяет.

Министерство образования и науки Армении разработало законодательный пакет в сфере языка и общего образования, который позволит внедрить иноязычное образование в армянских школах по уже действующему аналогу в вузовской системе. Этот шаг был неоднозначно воспринят в армянском обществе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList