май 08 2010, 19:40

Правительство Армении выступает за открытие школ с иностранным языком обучения

Правительство Армении одобрило проект закона о внесении поправок в законы "О языке" и "Об общем образовании". В скором времени законопроект поступит на рассмотрение Национального Собрания страны.

По словам министра науки и образования Армена Ашотяна, принятие нового закона предполагает открытие в Армении общеобразовательных школ с обучением на иностранных языках.

Министр отметил, что внедрение нового порядка позволит на законодательном уровне урегулировать процесс и полностью его легализовать. По словам А.Ашотяна, в стране сегодня имеется существенный спрос на получение детьми образования в русских школах. Министр сообщил, что министерство внимательно изучает все подобные заявки.

Ашотян исключил возможность массового открытия иноязычных школ. "В таких школах будут выдвигаться требования к знанию армянского языка и литературы, истории и религии Армении на том же уровне, что и в армянских школах, а также осуществляться проверки посредством единых экзаменов. Знание иностранного языка не является прихотью или следованием моде, на сегодняшний день это необходимо для конкурентоспособности нашей молодежи и способности говорить с иностранцами на их языке", - заявил Армен Ашотян.

Против законодательной инициативы Министерства образования и науки выступил Армянский национальный конгресс (АНК), согласно заявлению которого, принятие законодательной инициативы поставит под угрозу и сведет на нет одно из основных достижений независимости - систему единой национальной общеобразовательной школы на основе государственного языка.

"Обеспечение общего образования на основе родного языка является залогом формирования национальной идентичности человека, сохранения и углубления коллективной сущности нации и, в конечном счете, становления и существования независимой национальной государственности. С точки зрения самосохранения это воспринималось в качестве политической задачи еще десятки веков назад: в свое время осознание этого стало катализатором создания армянских письмен, армянской школы и литературы. На уровне сознания или подсознания это стало побудительным мотивом для того, чтобы превратить создание армянской школы в общинах в различных уголках мира в первоочередную задачу. С тем же осознанием первый парламент Республики Армении принял закон об обязательном армянском образовании для армян-граждан Армении в общеобразовательных школах", - говорится в заявлении АНК.

По мнению авторов заявления, созданием иноязычных школ власти признают неполноценность образования на армянском языке, обрекают армянство на восприятие себя в качестве нации второго сорта.

"В условиях разнузданности политической власти, отсутствия законности и защищенности, углубления социальной поляризации, повсеместной нищеты, данная инициатива становится в десять раз опаснее. В этих условиях иноязычное общее образование, как уже показал опыт, в качестве "элитарного" быстро распространится, станет новым поводом для стимулирования, с одной стороны, - нездорового социального брожения, с другой стороны, - миграции, особенно, интеллектуального потенциала. Знание иностранных языков - важнейшая задача, которую можно и нужно решать в рамках общего образования на родном языке",- заключает АНК.

В свою очередь Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выразил уверенность, что наряду с национальными школами, в Армении должны действовать также иностранные школы для того, чтобы готовить специалистов международного уровня.

"Наш страх открывать подобные школы демонстрирует нашу слабость, в то время как хорошее знание языков поднимет качество образования на новый уровень. Открытие иноязычных школ не ослабит позиции армянского языка. Образовательная система в Армении не позволяет готовить специалистов мирового класса. А эти школы позволят общаться с культурами разных народов. Изоляция ни к чему хорошему не приводит",- отметил Армен Арутюнян. По его убеждению, армянские и иноязычные школы не следует противопоставлять, они должны дополнять друг друга.

По мнению омбудсмена, для подготовки качественных специалистов в образовательной системе Армении, необходимо сохранить как минимум три языка - английский, армянский и русский.

Художественный руководитель Кукольного театра Рубен Бабаян подверг критике возможность открытия иноязычных школ.

"Человек должен учиться в национальной школе, а для обучения иностранным языкам пусть открывают воскресные школы. Нужно повышать качество образования, а иноязычные школы это советская тенденция. Несомненно, иностранные языки нужны, необходимо их хорошее знание, в частности, это касается русского и английского языков, так как большая часть профессиональной литературы издается на эти языках. Однако и эти предметы не преподаются на должном уровне", - сказал Бабаян.

В Армении сегодня действует более 1450 школ. По предварительным данным, намечается открыть порядка 25-28 средних школ с преподаванием на иностранных языках.

В пресс-службе Министерства образования и науки сообщили, что в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей. Причиной этого является пребывание и, соответственно, обучение армянских детей в России. Для перехода в армянские школы им необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах. В пресс-службе сообщили, что большая часть школ со смешанными классами находится в столице, однако затруднились ответить на вопрос, сколько именно.

Начальник инспекции по языку Лаврентий Мирзоян заявил, что в Армении нет необходимости давать особый статус русскому языку: "В законодательстве Армении, а также в законе о языке четко излагается, что литературный армянский является государственным языком страны, и на сегодня нет необходимости давать особый статус отдельному иностранному языку".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих.

Отметим, что в конце декабря 2008 года депутаты Национального Собрания Армении приняли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.


Полный текст

Комментарии