май 26 2010, 23:08

Ашотян: поправки в законы о языке и образовании не приведут к возрождению русских школ в Армении

Проект изменений в законы "О языке" и "Об общем образовании" предусматривает ограничить количество иноязычных школ до 15, что составляет всего 1% от общего числа общеобразовательных школ. Законопроект не приведет к возрождению русских школ, заявил сегодня на пресс-конференции министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Министр сообщил, что законопроект одобрен в начале мая правительством и передан в Национальное Собрание. Он сравнил ажиотаж, вызванный инициативой открытия иноязычных школ с разработкой ядерной программы в Северной Корее.

Вместе с тем, по словам Армена Ашотяна, во время обсуждения законопроекта об изменениях в законы "О языке" и "Об общем образовании" выявилось несколько важных проблем, волнующих общественность, которые были учтены. Он отметил, что с учетом всех предложений дополненный проект поправок в закон "О языке" предусматривает ограничить количество иноязычных школ до 15, что составляет всего 1% от общего числа общеобразовательных школ. Из 15 школ 8 планируется открыть в Ереване, а 7 школ - в областях.

Согласно законодательству, школы будут финансироваться не из государственного бюджета, а за счет частных инвестиций. "Иноязычные школы не превратятся в цепь русских школ. Возрождения русских школ не будет. Максимальное количество школ на одном языке не превысит пяти. Скорее всего, самыми крупными игроками будут английский и русский, не исключено, что среди 15 школ будут школы с преподаванием на немецком и французском языках",- заверил Армен Ашотян.

Министр также представил и другие изменения в ранее подготовленный законопроект, которые были внесены с учетом замечаний общественных и политических организаций. Так, законопроект предусматривает, что обучение в иноязычных школах начнется с пятого класса, то есть в начальных классах дети обязательно будут учиться в армянских школах.

"Мы согласны, что начальное образование не может быть на иностранном языке, здесь есть вопросы, связанные с языковым мышлением и восприятием мира, и эту обеспокоенность критиков инициативы мы разделяем: иностранный язык должен быть веткой на древе родного языка", - заявил министр.

Ашотян заверил, что методы и объем преподавания армянского языка и литературы, истории армянского народа, истории религии в иноязычных школах будет эквивалентен объему часов этих предметов в армянских школах. История армянского народа и религии будет преподаваться на армянском языке. Весь этот блок будет составлять 35-40% всего курса обучения.

По словам Армена Ашотяна, планируемое открытие иноязычных школ предпринимается во имя повышения качества образования, ибо наличие подобных школ привнесет новую методику и новые подходы.

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выразил уверенность, что наряду с национальными школами в Армении должны действовать также иностранные школы для того, чтобы готовить специалистов международного уровня.

"Наш страх открывать подобные школы демонстрирует нашу слабость, в то время как хорошее знание языков поднимет качество образования на новый уровень. Открытие иноязычных школ не ослабит позиции армянского языка. Образовательная система в Армении не позволяет готовить специалистов мирового класса. А эти школы позволят общаться с культурами разных народов. Изоляция ни к чему хорошему не приводит", - отметил Армен Арутюнян. По его убеждению, армянские и иноязычные школы не следует противопоставлять, они должны дополнять друг друга.

Инициативу открытия школ на иностранных языках поддержал также бывший спикер парламента и бывший премьер-министр Хосров Арутюнян. По его мнению, основным средством общения сегодня стал Интернет. Между тем армянский язык не является языком Интернета. Арутюнян считает, что для развития экономики и общего образования необходимо, чтобы новое поколение могло общаться также на иностранных языках.

Депутат от партии "Процветающая Армения", которая входит в правящую коалицию, Наира Зограбян сообщила журналистам, что в ее партии продолжают обсуждать этот вопрос, и считают очень важным, чтобы все изменения были закреплены законом.

Против инициативы выступили традиционная партия АРФД, оппозиционные силы - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс. По их мнению, созданием иноязычных школ власти признают неполноценность образования на армянском языке, обрекают армян на восприятие себя в качестве нации второго сорта.

"Обеспечение общего образования на основе родного языка является залогом формирования национальной идентичности человека, сохранения и углубления коллективной сущности нации и, в конечном счете, становления и существования независимой национальной государственности",- считают представители АНК.

Резкой критике эту законодательную инициативу подвергли Союз писателей Армении, Союз журналистов, Совет объединения армянских националистов, Общественный Совет при президенте Армении и пр.

В Армении сегодня действует более 1450 школ. 97% населения страны составляют армяне.

Корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства образования и науки рассказали, что в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей. Причиной этого является пребывание и, соответственно, обучение армянских детей в России. Для перехода в армянские школы необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах.

В пресс-службе сообщили, что большая часть школ со смешанными классами находится в столице, однако затруднились ответить на вопрос, сколько именно.

Начальник инспекции по языку Лаврентий Мирзоян заявил, что в Армении нет необходимости давать особый статус русскому языку. "В законодательстве Армении, а также в законе о языке четко излагается, что литературный армянский является государственным языком страны, и на сегодня нет необходимости давать особый статус отдельному иностранному языку", - сказал Мирзоян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих.


Полный текст

Комментарии