июнь 07 2010, 21:00

В Армении стартовал международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна

На открывшемся в Ереване VIII международном конкурсе имени Арама Хачатуряна, который проходит ежегодно с 2003 года, свое исполнительское искусство продемонстрируют более 50 молодых скрипачей и виолончелистов из 21 страны мира.

Конкурсные выступления участников начались сегодня, а торжественное открытие конкурса состоялось вечером 6 июня, в день рождения композитора, в концертном зале Арама Хачатуряна.

Инициатор и художественный руководитель конкурса, ректор Ереванской консерватории имени Комитаса Сергей Сараджян отметил, что организаторы в этом году "ждут от этого конкурса многого".

Конкурс призван не только ежегодно собирать в Ереване лучших молодых музыкантов-исполнителей (до 30 лет) со всего мира, но и через них способствовать распространению по всему миру творчества великого композитора. Одно из требований конкурса - обязательное исполнение полностью одного из произведений Арама Хачатуряна, передает радио "Свобода".

В конкурсе примут участие музыканты, родившиеся в период с 6 июня 1978 года по 6 июня 1994 года из Армении, Грузии, России, США, Австрии, Германии, Польши, Великобритании, Бельгии,  Южной Кореи. Он продлится до 14 июня и будет состоять из открытия, трех туров и гала-концерта.

Приз за первое место составит $15 тыс., за второе - $10 тыс. и третье - $5 тыс., а победитель получит возможность выступить на одной сцене с симфоническим оркестром Мариинского театра и Московским государственным академическим симфоническим оркестром, сообщает агентство "Новости-Армения".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в октябре 2006 года в Москве в сквере возле Дома композиторов в Брюсовом переулке был открыт памятник всемирно известному армянскому и советскому композитору Араму Хачатуряну.


Полный текст

Комментарии