13:13 / 12.06.2010Эбзеев: съезд черкесского народа не повлиял на ситуацию в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чрезвычайный съезд черкесского народа, состоявшийся 5 июня, подтвердил решения аналогичных съездов, которые проходили в 1994 и 1995 годах, и говорить о новом повороте в развитии внутриполитической ситуации в Карачаево-Черкесии едва ли приходится, считает президент КЧР Борис Эбзеев.

Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня в Черкесске. В нем приняли участие около 700 человек, в том числе делегации из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Основной темой съезда стало требование восстановления Черкесской автономной области.

Сразу после съезда в пресс-службе администрации президента КЧР Бориса Эбзеева корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать данное мероприятие. "Съезд - факт свершившийся, и нужно время для того, чтобы проанализировать ситуацию", - пояснили в пресс-службе.

Позже отношение властей республики к прошедшему 5 июня второму этапу чрезвычайного съезда черкесов (первый этап проходил в ноябре 2008 года) было изложено в сообщении на сайте правительства Карачаево-Черкесии.

Эбзеев, как глава субъекта, не может позитивно относиться "к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это может вызвать множество неразрешимых проблем", передает пресс-служба президента КЧР.

"Считаю необходимым напомнить, что в 90-е годы прошлого столетия в связи с подобными решениями был проведен референдум, и подавляющее большинство населения Карачаево-Черкесии однозначно высказалось в пользу единства и целостности Карачаево-Черкесии как неотъемлемой части Российской Федерации, - заявляет президент КЧР. - Карачаево-Черкесской Республике в составе Российской Федерации - 19 лет. И все это время находятся люди, живущие, кстати, далеко не всегда здесь, в Карачаево-Черкесии, старательно пытающиеся доказать, что республика находится едва ли не на грани гражданской войны".

По словам президента, "эти люди сомневаются в мудрости многонационального народа Карачаево-Черкесии". "Им очень хотелось бы разжечь пожар межэтнических конфликтов, ибо в этом пожаре легко сокрыть своекорыстие и равнодушие к судьбам народов", - отмечает Эбзеев.

По мнению Эбзеева, сегодня перед Карачаево-Черкесией стоят две взаимосвязанные задачи. С одной стороны социальное обустройство республики: медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, с другой - развитие.

"Нам приходится решать обе эти задачи. Стремлением улучшить качество и уровень жизни людей в Северокавказском регионе обусловлено и решение президента России о создании СКФО. Уже скоро будет готова комплексная стратегия развития СКФО, всех его субъектов. И на основании этой единой стратегии, в которую Карачаево-Черкесия представила свои предложения, вырабатывается план действий. Необходимое условие их реализации - общественно-политическая стабильность", - говорит он.

Чрезвычайный съезд черкесов 5 июня единогласно принял резолюцию, основным постановлением которой и стало требование восстановить Черкесию в статусе республики в составе России. Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.

"В переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа", - отмечается в резолюции.

Участники съезда отметили, что, если для этого требуется внести изменения в Конституцию Карачаево-Черкесии, то это, по их мнению, нужно сделать.

На первом этапе съезда черкесского народа, 23 ноября 2008 года, представители "Адыгэ Хасэ" также заявляли о несовершенстве Конституции КЧР. На их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти. В свою очередь власти Карачаево-Черкесии выразили тогда мнение, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был "раздел портфелей".

Автор:Бэлла Ксалова
15.06.2010 в 01:19Салеховна
Разве договориться с главами ведущих кланов о лояльности - это значит курировать внутреннюю политику? А была ли вообще внутренняя политика?
12.06.2010 в 22:16Салеховна
То, что президент Эбзеев не контролирует ситуацию в республике было ясно задолго до того, как он не мог провести кандидатуру премьера-черкеса через свой парламент: парламент открыто пренебрегал указанием полпреда Хлопонина. Такую дерзость в новом СКФО по отношению к фигурам, воплощающим власть Москвы, не позволил никто. Потот был убит Фраль Шебзухов, по поводу смерти которого до сих пор не нашлось адекватных оценок. Теперь прошел съезд, который принципиальным образом отличается от съездов 1994 и 1995 гг., потому что контекст этих съездов и съезда 2008-2010 гг. принципиально различен: никогда этнократическая система не демонстрировала своей нежизнеспособности, как теперь. При чем тут референдум 1990-х гг - вообще непонятно, тогда на обсуждение выносился совсем другой вопрос - о КЧР в составе РФ. Люди, которые провели съезд, сделали это в правовом поле РФ, они его санкционировали, провели гласно и открыто. Можно не соглашаться с резолюцией съезда, в том числе с главным требованием о восстановлении автономии, с репликой о карачаевском сепартизме или об обращении за поддержкой к черкесам диаспоры. Все разногласия должны публично обсуждаться, но называть участников съезда инициаторами межнациональнх конфликтов - это уже слишком.
13.06.2010 в 23:10nofelet
А высокооплачиваемые главные федеральные инспекторы, просто федеральные инспекторы, начальники департаментов внутренних политик и их заместители и другие кабинетные львы отмалчиваются. Спрятались в красивых кабинетах, укрылись за темными стеклами дорогостоящих иномарок и ждут, какой из Кремля ветер подует. Это и есть наше государство в действии. Главное действие - растеряное молчание в ответ на ситуацию, которую легко мог спрогнозировать школьник. Как дальше с ними жить? До всеобщей окончательной резни и полного развала государства?
14.06.2010 в 17:17nofelet
Кто конкретно курировал внутреннюю политику в ЮФО (в том числе и в КЧР)? Что он накурировал? Будет ли ему за это повышение по службе? Почему он молчит? Нечего сказать? Боится? Ждет указаний сверху? Не понимает, что происходит? Зачем он там сидит? Где плоды его деятельности - в количестве голосов, поданных за "Единую Россию" или еще в чем-то?
15.06.2010 в 00:21nofelet
За внутренню политику в отношении КЧР отвечало полпредство в ЮФО. Затем у этого полпредства республики оторвали и передали в СКФО. Работы для кураторов внутренней политики в ЮФО, таким образом, стало примерно на 3/4 меньше. Предлагаю привести в соответствие зарплаты кураторов внутренних политик в ЮФО с реальным объемом их работ - т.е. уменьшить их зарплаты на 3/4. Или пусть ответят, что они накурировали в КЧР и, может быть, им надо присвоить звания Героев Российской Федерации.
25.06.2010 в 13:10Либерал
Применяются ли в КЧР отбор кадров и замещение должностей в Госучреждения на конкурсной основе? ЧТО-ТО Я НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ НИКОГДА НИКАКИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ. Или всё тихо продается? Какие правила или нормы применяются при подборе кадров. С чего-то надо начинать, что-то надо предпринимать. Если на чаяния и требования народов, президент не реагирует, то в первую очередь нарушает присягу данную им при инагурации. Красивые речи не должны расходиться с благородными делами. Кроме критики и суждения, не вижу движений по анализу и решению ПРОБЛЕМ.