ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Чрезвычайный съезд черкесского народа, состоявшийся 5 июня, подтвердил решения аналогичных съездов, которые проходили в 1994 и 1995 годах, и говорить о новом повороте в развитии внутриполитической ситуации в Карачаево-Черкесии едва ли приходится, считает президент КЧР Борис Эбзеев.
Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня в Черкесске. В нем приняли участие около 700 человек, в том числе делегации из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Основной темой съезда стало требование восстановления Черкесской автономной области.
Сразу после съезда в пресс-службе администрации президента КЧР Бориса Эбзеева корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать данное мероприятие. "Съезд - факт свершившийся, и нужно время для того, чтобы проанализировать ситуацию", - пояснили в пресс-службе.
Позже отношение властей республики к прошедшему 5 июня второму этапу чрезвычайного съезда черкесов (первый этап проходил в ноябре 2008 года) было изложено в сообщении на сайте правительства Карачаево-Черкесии.
Эбзеев, как глава субъекта, не может позитивно относиться "к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это может вызвать множество неразрешимых проблем", передает пресс-служба президента КЧР.
"Считаю необходимым напомнить, что в 90-е годы прошлого столетия в связи с подобными решениями был проведен референдум, и подавляющее большинство населения Карачаево-Черкесии однозначно высказалось в пользу единства и целостности Карачаево-Черкесии как неотъемлемой части Российской Федерации, - заявляет президент КЧР. - Карачаево-Черкесской Республике в составе Российской Федерации - 19 лет. И все это время находятся люди, живущие, кстати, далеко не всегда здесь, в Карачаево-Черкесии, старательно пытающиеся доказать, что республика находится едва ли не на грани гражданской войны".
По словам президента, "эти люди сомневаются в мудрости многонационального народа Карачаево-Черкесии". "Им очень хотелось бы разжечь пожар межэтнических конфликтов, ибо в этом пожаре легко сокрыть своекорыстие и равнодушие к судьбам народов", - отмечает Эбзеев.
По мнению Эбзеева, сегодня перед Карачаево-Черкесией стоят две взаимосвязанные задачи. С одной стороны социальное обустройство республики: медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, с другой - развитие.
"Нам приходится решать обе эти задачи. Стремлением улучшить качество и уровень жизни людей в Северокавказском регионе обусловлено и решение президента России о создании СКФО. Уже скоро будет готова комплексная стратегия развития СКФО, всех его субъектов. И на основании этой единой стратегии, в которую Карачаево-Черкесия представила свои предложения, вырабатывается план действий. Необходимое условие их реализации - общественно-политическая стабильность", - говорит он.
"В переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа", - отмечается в резолюции.
Участники съезда отметили, что, если для этого требуется внести изменения в Конституцию Карачаево-Черкесии, то это, по их мнению, нужно сделать.
На первом этапе съезда черкесского народа, 23 ноября 2008 года, представители "Адыгэ Хасэ" также заявляли о несовершенстве Конституции КЧР. На их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти. В свою очередь власти Карачаево-Черкесии выразили тогда мнение, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был "раздел портфелей".