15:03 / 14.06.2010В срочной реставрации нуждаются 15 процентов исторических памятников Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении при содействии государства реализуется программа реставрации исторических памятников. В 2010 году из госбюджета Армении выделено 213 млн. драмов или 560 тысяч долларов на реставрацию 10 памятников, в том числе и старинных церквей, расположенных в разных областях страны.

Как заявил журналистам заместитель председателя Агентства охраны памятников истории и искусства при Министерстве культуры Армении Самвел Мосоян, 15 процентов исторических памятников нуждаются в срочной реставрации.

Мосоян сообщил, что в стране официально зарегистрировано 24300 памятников истории. По его словам, средства, которые государство направляет на реставрацию, являются недостаточными для проведения всего комплекса необходимых реставрационных работ.

По мнению председателя Союза архитекторов Мкртыча Минасяна, лучшим выходом из сложившейся ситуации является проведение восстановительных работ исторических памятников за счет спонсорских средств. Он также отметил, что правительство должно уделять больше внимания вопросу сохранения культурного наследия.

Отметим, что в настоящее время Министерство культуры с целью выяснения очередности реставрации исторических памятников реализует программу мониторинга памятников. Программа, которая стартовала в 2009 году, нацелена на подробное изучение, а затем и выбор памятников, наиболее нуждающихся в реставрации, с учетом их исторической ценности и состояния. В программе задействованы три группы специалистов: археологи, архитекторы и конструкторы.

В 2010 году в программу мониторинга включены 26 исторических памятников, 19 из которых храмы, а остальные - светские памятники. На реализацию мониторинга из госбюджета выделено 8 млн. 340 тыс. драмов. (доллар США эквивалентен 375 армянским драмам, прим. корреспондента "Кавказского узла").

Председатель общественной организации по исследованию армянской архитектуры Самвел Карапетян считает, что в Армении нет четкого государственного подхода к вопросу охраны армянских памятников в соседних государствах.

По словам исследователя, начиная с советского периода до сегодняшнего дня, на государственном уровне Армения не проявила никакого подхода не только к вопросу реставрации этих памятников, но и к вопросу их учета и регистрации. Вместе с тем, Карапетян сообщил, что правительство с целью учета и регистрации армянских исторических памятников, находящихся за пределами Армении, предоставило возглавляемой им организации 60 млн. драмов. 

По словам Карапетяна, в рамках выделенных средств организация планирует провести экспедиции для изучения армянских памятников в Грузии, Иране, на всей территории исторической Армении, кроме Азербайджана, поскольку это на данный момент невозможно: "В первую очередь будут исследованы те места, где армянские памятники исчезают не только под воздействием времени, но и по воле данных государств. Речь идет, в частности, о Турции и Грузии".

Относительно того, какие шаги предпринимаются Министерством культуры с целью защиты и восстановления исторических памятников, находящихся за пределами Армении, в частности, церкви "Святого Креста" в Турции и церкви "Святого Ншана" в Грузии, министр культуры Асмик Погосян отметила, что вопрос армянских церквей в Турции полностью переведен в политическую плоскость и политизирован.

Что касается церкви "Сурб Ншан" в Грузии, то здесь армянская сторона ведет активные переговоры с чиновниками в Грузии по поводу реставрации. Финансирование реставрационных работ будет осуществляться грузинской стороной. Что касается памятников в самой Армении, то министр сообщила, что помимо программы по мониторингу, начиная с этого года, реализуется программа инвентаризации всего культурного наследия Армении.

Ранее, в январе 2009 года, министерства иностранных дел Армении и Грузии создали комиссию, которая занимается разрешением вопроса по поводу участка границы в 150 км, на которой находятся средневековые армянские храмы.

Автор:Лилит Ованисян