14:39 / 18.06.2010В Сухуме проходит заседание совета по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министры культуры республик Северного Кавказа и ряда российских регионов, а также представители Министерства культуры России принимают участие в проходящем сегодня в столице Абхазии очередном заседании Координационного совета по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ".

В программу заседания включены вопросы по сохранению сети муниципальных учреждений культуры. Также участники заседания намерены обсудить ход подготовки ХIII межрегионального фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказа" в Ростове-на-Дону и итоги работы комиссии по подготовке национальных кадров для профессиональных театров в вузах Юга России".

В открытии заседания принял участие президент Абхазии Сергей Багапш.

Отметив факт, что народы Абхазии и России объединяет не только географическое соседство и экономическое взаимодействие, но и общее этнокультурное пространство, президент напомнил, что одним из первых соглашений, подписанных между Российской Федерацией и Абхазией, стало соглашение о сотрудничестве в области культуры.

Напомним, в Москве 1 апреля министр культуры Абхазии Нугзар Логуа и заместитель министра культуры РФ Александр Голутва обсудили совместную российско-абхазскую культурную программу на 2010 год.

Стороны подтвердили намерение активно содействовать реализации соглашения о культурном сотрудничестве, подписанного в рамках договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РА. Были обсуждены вопросы подготовки кадров по разным направлениям в сфере культуры.

Отметим, что Россия и Абхазия после признания независимости последней  в августе 2008 года развивают отношения практически по всем направлениям. Так, 27 марта был утвержден комплексный план развития социально-экономической отрасли Абхазии. Вместе с тем, по мнению главы МИД Грузии Григола Вашадзе, заключаемые соглашения не имеют юридической силы.

Автор: