июнь 27 2010, 11:30

В Грузии снесен еще один памятник Сталину

В грузинском городе Ткибули в ночь на 27 июня демонтировали трехметровый памятник Иосифу Сталину, установленный еще при его жизни.

Этот памятник в начале 90-х годов прошлого столетия уже был демонтирован властями республики при президентстве Звиада Гамсахурдии. Но в конце 90-х годов при правлении Эдуарда Шеварднадзе монумент был восстановлен.

В администрации Ткибули заявляют, что решение о демонтаже памятника было принято властями города в связи с реконструкцией центра города. "Реконструкция центра города была запланирована еще в 2009 году, с сегодняшнего дня эти работы уже фактически начаты", – приводит слова представителя администрации ИТАР-ТАСС.

Во время демонтажа памятника площадь, где он стоял, была оцеплена полицией, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 25 июня в Грузии был демонтирован памятник Сталину также с центральной площади города Гори. Жители Гори не были предупреждены о планах администрации города, и площадь без памятника Сталину стала неожиданностью для горожан. Несколько десятков жителей провели акцию протеста. Они считают, что власти решили демонтировать памятник ночью, так как знали, что днем население помешало бы этому процессу.

В свою очередь министр культуры, спорта и защиты памятников Грузии Ника Руруа на специальной пресс-конференции в связи с демонтажем памятника Сталину в Гори заявил, что "в центре города Гори, на площади героев, нет места таким уродливым идолам". В мэрии Гори сообщили, что на освободившемся месте планируется  установить памятник погибшим в ходе августовской войны 2008 года. Демонтированный же монумент установят на территории дома-музея Сталина, который расположен в нескольких сотнях метров от центра Гори.


Полный текст

Комментарии