июнь 26 2010, 17:40

Азербайджан одолжил Белоруссии деньги для расчета с «Газпромом»

Деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил 26 июня в интервью телеканалу "Евроньюс".

"Мы просили российскую сторону дать нам отсрочку погашения нашего долга в две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: "Ни дня ждать не будем". Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн", - сказал он.

"Мы заплатили "Газпрому" $187 млн - 100-процентно рассчитались", - приводит слова Александра Лукашенко "Интерфакс".

На встрече 22 июня с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым президент Белоруссии сообщил, что деньги он "одолжил у своих друзей", не назвав никого конкретно, передает РБК.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что межу Белоруссией и Азербайджаном, по словам посла Белоруссии в Баку Николая Пацкевича, сохраняется позитивная динамика в торгово-экономических отношениях.

"Если сейчас многие страны в двусторонних отношениях добиваются выхода хотя бы на уровень 2008 года, то Белоруссия и Азербайджан в 2009 г. увеличили товарооборот в 1,1 раза по сравнению с предыдущим годом. А по итогам 2010 года ожидается достижение товарооборота на уровне 165% по отношению к 2008 г.", - сказал Николай Пацкевич на пресс-конференции 1 июня.

В начале 2000-х годов между Белоруссией и Азербайджаном наблюдался кризис в торгово-экономических отношениях, в связи с чем внешняя торговля между двумя бывшими советскими республиками резко снизилась, взаимный товарооборот уменьшился втрое.


Полный текст

Комментарии