ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Из-за массового нашествия саранчи на сельскохозяйственный угодьях в Ингушетии и Дагестане складывается напряженная ситуация.
В Ингушетии саранчой поражены несколько тысяч гектаров земли. Местные аграрии отмечают, что в последние годы из-за отсутствия эффективных средств борьбы это насекомое стало для фермеров настоящим бедствием.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Баматгирея Манкиева, на сельскохозяйственных угодьях Малгобекского, Сунженского и части Назрановского районов саранча представляет серьезную угрозу урожаю. Специалисты говорят о необходимости своевременных неотложных мер по борьбе с насекомыми-вредителями.
Власти уверяют, что борьба с саранчой должна начаться в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте правительства Республики Ингушетия.
Фермеры Дагестана также боятся потерять все посевы. Местные аграрии отмечают, что не жалеют пестицидов на борьбу с вредителем, но на численность саранчи этот химикат уже практически не влияет. Количество насекомых растет с каждым днем, в некоторых районах республики, по словам фермеров, только на одном квадратном метре земли обитают десятки особей. На сегодняшний день в зоне заражения около 20 тысяч гектаров.
На борьбу с саранчой местные власти выделили Минсельхозу республики 2,5 миллиона рублей, но этих денег, по мнению специалистов, недостаточно. Уже сегодня масштабы нашествия подтверждают самые пессимистичные прогнозы ученых.
"На всю обработку не хватает средств, хотя сейчас еще дополнительный тендер объявили, но не знаю, какой результат будет", - говорит Иса Магомедов, главный агроном филиала федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Дагестану. По его словам, в срочном порядке надо обработать 5-6 тысяч гектаров.
По версии фермеров, главным очагом заражения стал заповедник: на территории Аграханского залива обитают редкие виды животных, птиц и рыб, а в последние годы и азиатская саранча. Специалисты отмечают, что из всех саранчовых азиатская саранча - самая прожорливая: каждый экземпляр в течение своей жизни съедает около 350 граммов зелени. Потомство одной самки за лето уничтожает столько, сколько хватило бы для пропитания двух овец.
"Это природоохранная зона, там обрабатывать нам не разрешают. Мы, со своей стороны, где можем, обрабатываем, уничтожаем, а на следующий день уже следующая партия появляется. И опять все приходится обрабатывать", - посетовал Магомед Молладов, руководитель дагестанского филиала федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Лакскому району.
Руководство заповедника в свою очередь заявляет, что ядохимикаты могут негативно повлиять на представителей фауны. "Надо обращаться непосредственно в Москву, получать разрешение. Только так мы можем этим воспользоваться", - отметил директор ФГУ "Государственный природный заповедник "Дагестанский" Магомедали Магомедалиев, слова которого приводит НТВ.
Как сообщал "Кавказский узел", под угрозой из-за массового нашествия саранчи оказались сельскохозяйственные посевы и ряда других южных регионов России. Наиболее сложная ситуация складывается в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.
Тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи наблюдалась на юге РФ и в предыдущие годы. Так, в 2009 году серьезный ущерб был нанесен сельхозугодьям в Волгоградской и Астраханской областях, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. Летом 2008 года в связи с атакой саранчи в Чечне была объявлена чрезвычайная ситуация, с нашествием насекомых тогда боролись также в Ставропольском крае, Дагестане и Волгоградской области.