июнь 28 2010, 23:52

В Грузии иностранцы получили право обращаться в Конституционный суд

Конституционный суд сегодня удовлетворил иск омбудсмена Грузии и позволил лицам, не имеющим грузинского гражданства, обращаться в высшую конституционную судебную инстанцию страны.

Иск омбудсмена Гиоргия Тугуши, исходя из важности, рассматривал пленум Конституционного суда.

Омбудсмен посчитал, что ограничение для лиц, не являющихся гражданами Грузии обращаться с исками в Конституционный суд этой страны противоречит 42-й статье Конституции Грузии о праве обращения граждан в суд.

Решением Конституционного суда Грузии это ограничение снято. Теперь "многие люди, которые не являются гражданами Грузии, могут обратиться в суд для защиты своих прав", цитирует Гиоргия Тугуши "Грузия-Online".

Отметим, что в настоящее время в Грузии разрабатывается новая Конституция. Как сообщал "Кавказский узел", государственная конституционная комиссия приняла проект будущей Конституции Грузии 11 мая. Если его утвердит и парламент, то все основные функции президента перейдут в руки премьер-министра, избираемого парламентским большинством.

Общественные организации Грузии создали альтернативную конституционную комиссию, в нее вошли независимые юристы и эксперты. Общественная комиссия уже подготовила свою концепцию проекта новой Конституции.


Полный текст

Комментарии