июль 01 2010, 17:14

Конгресс США выделит Армении и Нагорному Карабаху 54 млн долларов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Палата представителей Конгресса США утвердила порядок и объем финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху на 2011 год. Ее общая сумма – 54 млн долларов, что на четыре млн долларов меньше прошлогоднего финансирования.

По данным Армянской Ассамблеи Америки, 44 млн долларов получит Армения. Отмечается, что подкомитет по внешним ассигнованиям Конгресса США сохранил паритет в военной помощи Армении и Азербайджану, предоставив обеим странам по 3,5 млн долларов в качестве военного финансирования и по 450 тыс. долларов для получения международного военного образования и на проведение переподготовки.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», ААА также озабочена недавней диверсией Азербайджана по отношению к Армии обороны Нагорного Карабаха, в результате чего погибли армянские солдаты. Ассамблея призывает американский Конгресс «разморозить» и полностью восстановить действие 907 поправки.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно принятой в 1992 году Конгрессом США 907 поправке к «Акту о поддержке свободы», были установлены ограничения на помощь Азербайджану до тех пор, пока он не прекратит «все виды блокады и другое наступательное применение силы против Армении и Нагорного Карабаха». Де-факто автором поправки является известный американский армянский лоббист, адвокат Ван Крикорян.

Азербайджан и Турция в течение 10 лет прилагали усилия, чтобы отменить 907 поправку, в итоге она была «заморожена» после теракта 11 сентября.


Полный текст

Комментарии