июль 01 2010, 23:50

В Ставропольском крае 11 человек осуждены за нападения на лиц неславянской внешности

Георгиевский городской суд Ставропольского края вынес приговор группе молодых людей за хулиганство по мотивам национальной вражды.

11 человек, в том числе несовершеннолетние, признаны виновными по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ст.213 УК РФ (хулиганство), ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

По данным следствия, в мае 2009 года Виктор Чабанов, Алексей Власенко и Дмитрий Цховребов "объединились для пропаганды нетерпимого отношения к лицам неславянской национальности и их публичного массового избиения в общественных местах города Георгиевска". 22 мая 2009 года они организовали акцию "устрашения", к участию в которой привлекли восемь знакомых, пишет "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал также, что в мае суд города Невинномысска в Ставропольском крае приговорил студента одного из местных колледжей Илью Карцева, бывшего участника интернет-проекта "Большая игра. Сломай систему", к году лишения свободы условно за экстремизм и ксенофобию.

А в марте Ленинский районный суд города Ставрополя назначил наказание от штрафа в 50 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 5,5 года десяти подросткам, входившим в неформальное националистическое объединение и в ноябре 2007 года убившим уроженца Азербайджана. Они были признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая "действия направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, по признакам расы, национальности, языка, происхождения, публично, группой лиц с применением насилия".


Полный текст

Комментарии