июль 02 2010, 01:27

В Ростовской области сотрудники "Водоканала" осуждены за отравление людей водой

В Ростовской области Новошахтинский районный суд вынес 1 июля приговор четырем должностным лицам муниципального предприятия "Водоканал", признав их виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое отравление горожан питьевой водой.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года в Новошахтинске имело место массовое отравление жителей. В тот раз зарегистрировали 103 случая заболевания с диагнозом "острый гастроэнтероколит". 82 человека были госпитализированы, из них 54 взрослых и 28 детей и подростков. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду.

Следствием установлено, что директор муниципального предприятия "Водоканал" г. Новошахтинска Борис Бадаев, его главный инженер Александр Дементьев, начальник водопроводного цеха Игорь Терлецкий и начальник канализационного цеха Сергей Меренков в период с 26 по 31 августа 2008 года из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей не проконтролировали подчиненных сотрудников, ответственных за качественную подачу питьевой воды, что привело к нарушению санитарно-эпидемиологических правил и отравлению более 100 горожан.

Кроме того, установлено, что в период с 1 по 18 августа 2008 года Бадаев и Дементьев скрыли информацию о поступлении из разводящих сетей некачественной питьевой воды от населения и органов, уполномоченных принимать меры по устранению таких ситуаций, чем создали опасность для жизни и здоровья людей.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал виновными Бадаева и Дементьева в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей, в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в оказании услуг, не отвечающих требованием безопасности потребителей.

По совокупности преступлений виновным назначено наказание в виде штрафа - Бадаеву в размере 40 тысяч рублей, а Дементьеву в размере 30 тысяч рублей и лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком на 1 год, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Терлецкий и Меренков также признаны судом виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей, и им назначено наказание в виде штрафа в размере по 20 тысяч рублей каждому, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.


Полный текст

Комментарии