июль 02 2010, 04:24

Азербайджанская диаспора Америки недовольна финансированием Конгрессом США Нагорного Карабаха

Азербайджано-американский совет (ААС) и Азербайджанское общество Америки (ASA) выразили 1 июля свое возмущение по поводу выделения на 2011 год $10 млн в виде прямой помощи руководству Нагорного Карабаха. За эту финансовую поддержку 30 июня проголосовали члены подкомитета Палаты представителей США по вопросам иностранной помощи.

Представители азербайджанской диаспоры сообщили, что эта сумма на 2 млн больше, чем в 2010 году и в два раза больше, чем в 2009 году.

"Такая позиция подкомитета Палаты представителей не только противоречит официальной позиции США, признающей территориальную целостность Азербайджана, государства - члена ООН, но и подрывает репутацию США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе ААС.

"Самое главное, что во время проблемного периода экономического восстановления и беспрецедентного роста безработицы, которые переживает США, американские законодатели фактически вознаграждают марионеточный режим, ответственный за массовые этнические чистки, продление страданий 800 тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев, не имеющих возможности вернуться в свои дома", - указывается в документе.

Как отмечается в заявлении представителей азербайджанской диаспоры, видение Соединенными Штатами демократии, свободы и возможностей для всех являются слишком ценными для развивающегося Азербайджана и всего Кавказского региона, чтобы  подрывать их заинтересованными группами, злоупотребляющими деньгами американских налогоплательщиков, сообщает АПА.

Отметим, что Палата представителей Конгресса США утвердила порядок и объем финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху на 2011 год. Ее общая сумма – 54 млн долларов, что на четыре млн долларов меньше прошлогоднего финансирования. 44 млн долларов получит Армения.

Кроме того, подкомитет по вопросам иностранной помощи Конгресса США сохранил паритет в военной помощи Армении и Азербайджану, предоставив обеим странам по 3,5 млн долларов в качестве военного финансирования и по 450 тыс. долларов для получения международного военного образования и на проведение переподготовки.


Полный текст

Комментарии