ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня в Карачаево-Черкесии для поднятия культуры на новый уровень необходим совершенно новый подход, считает заслуженный деятель искусств республики, драматург и прозаик Юрий Шидов. По его мнению, поднимать уровень культурного развития в республике нужно уже сейчас, а начинать работу необходимо с восстановления домов культуры.
"Нужно проводить целевое субсидирование очагов культуры. Ведь как говорят, прежде чем устраивать свадьбу в доме, нужно сам дом привести в порядок. Вот посмотрите, во что превратились дома культуры в нашей республике, в городе. Даже сравнительно новый кинотеатр "Россия" почему-то оказался в списке аварийных зданий, кто-то посчитал, что он не нужен нашему городу, и он просто был взорван и стерт с места в течение одного дня. Если мы взрываем объекты культуры, то, наверное, неспроста появилось определение "взорванная Россия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Шидов.
Комментируя создание СКФО и работу над стратегией развития регионов Северного Кавказа, Шидов отмечает, что для развития культуры необходимо стимулировать работников культуры. "Так же, как и во всех сферах, сегодня в республике нужно обратить внимание на социальное положение культработников. Сегодня люди идут работать в культуру неохотно, потому как быть певцом, танцором, литератором сейчас совершенно непрестижно: низкая заработная плата", - считает Шидов.
Он также отмечает, что на соответствующем уровне нужно поддерживать специалистов и работников, от которых зависит продвижение культуры. "Если у людей будет определенная финансовая база, социальная поддержка, будет и желание работать, и массовое вовлечение в эту отрасль, и ее реализация в самых интересных формах", - убежден собеседник.
По словам Шидова, сегодня в Карачаево-Черкесии необходимо проводить реконструкцию и восстановление культурных центров. "Культурные очаги должны быть восстановлены, потому что сегодня они в полном развале. Сегодня в этих же домах культуры мало что можно организовать, потому что если есть какие-то кружки самодеятельности, то они в основном базируются в школах. Получается, что над культурой у нас работает министерство просвещения, а не министерство культуры, которое в принципе остается в стороне из-за отсутствия должного финансирования", - говорит Шидов.
Драматург полагает, что силами одной республики эти задачи не решить. "Финансирования министерства культуры Карачаево-Черкесии не хватит для решения этих задач, даже если к решению вопросов подключится и правительство республики. Поэтому этот вопрос нужно решать на уровне министерства культуры России".
Сегодня молодежь Карачаево-Черкесии имеет интерес к своим культурным и историческим корням
По мнению собеседника, сегодня молодежь Карачаево-Черкесии имеет интерес к своим культурным и историческим корням, и пока этот интерес есть, его можно направить на развитие культурного, духовного и нравственного воспитания. "Надо создавать фольклорные ансамбли, этнографические мероприятия проводить, восстанавливать традиции и обычаи, костюмы, то есть проводить духовно-воспитательные мероприятия, потому что молодежь к этому тянется. Само национальное чувство самосознания сейчас обострено на фоне социальных передряг", - убежден Шидов.
Он также уверен, что создание таких кружков положительно отразится на республике: "Молодые люди будут увлечены чем-то духовным, а от этого зависит и атмосфера стабильности не только в семьях, но и во всей республике. Нужно согласиться, что в советский период культурное развитие, патриотическое воспитание были поставлены на ранг выше. И пока живы те, кто помнит, как это было, они могут передать какой-то опыт".
Шидов говорит, что "с приходом демократии все бросились строить демократическое государство, забыв о том, что основой всякого преобразования должно быть духовное начало, не деньги, не богатство, а культура". "И именно этот момент категорически нельзя было упускать", - добавил драматург.
Руководитель Управления по делам молодежи Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов, говоря о задачах культуры, отметил, что, на его взгляд, сегодня возрождение ее инфраструктуры – это самая главная задача.
"Нужно организовать помещения, где молодежь могла бы собираться и проводить диалоги. Так, президент республики Борис Эбзеев уже сказал, что бывший кинотеатр "Дружба", располагающийся в центре Черкесска, будет передан молодежи. Мы уже обсудили проект Дома молодежи, который построят на месте кинотеатра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркенов.
"Самое главное: у нас есть задача – построить Дом молодежи, и если будет принята федеральная целевая программа "Молодежь России" - которая уже прошла все согласования, а директор Департамента молодежной политики России Борис Гусев отметил, что Карачаево-Черкесия будет в нее включена - то с помощью федерального финансирования, я думаю, строительство не затянется", - говорит Эркенов.
В "Псыжской школе искусств" одна из сотрудниц, не пожелавшая называть своего имени, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, на самом деле, работать в культурную сферу сегодня молодые кадры не идут из-за низкой заработной платы.
"Когда человек приходит на работу со студенческой скамьи, он получает минимальную заработную плату, ну, может, где-то работает по совместительству, но даже получение категории увеличивает его заработную плату не на много. Средняя заработная плата работника искусств, например, у нас составляет около семи тысяч рублей. Естественно, на эти деньги в республике не проживешь, поэтому и престиж профессии падает, и работать люди идут не особенно охотно", - резюмировала сотрудница школы искусств.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководитель общественной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Азамат Тлисов также заявлял о том, что в Карачаево-Черкесии привлечению молодежи к наукоемким областям знаний препятствует отсутствие ресурсов и соответствующего молодежного центра. По его мнению, изменить ситуацию на Северном Кавказе к лучшему без участия гражданского общества невозможно. Азамат Тлисов сказал это, комментируя встречу активистов общественно-политических организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа, с президентом России Дмитрием Медведевым 19 мая в Кремле, в которой принимал участие.