июль 13 2010, 12:01

В Чечне задержаны два пособника боевиков и изъято взрывное устройство

Сотрудники правоохранительных органов Чечни за минувшие сутки задержали двух предполагаемых пособников участников вооруженного подполья. Кроме того, милиционеры обнаружили взрывное устройство и изъяли автомат Калашникова, утверждают в республиканских правоохранительных органах.

Подозреваемые в пособничестве боевикам местные жители были задержаны в Ачхой-Мартановском районе и в городе Аргун, а взрывное устройство и автомат изъяты в Курчалойском и Надтеречом районах республики.

"Вчера сотрудниками отряда милиции спецназначения Главного управления МВД России по ЮФО и военнослужащими батальона спецназа внутренних войск "Юг" при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Гехи Урус-Мартановского района задержан 22-летний местный житель. Он сознался в том, что в марте этого года являлся пособником участников бандподполья и закупал для них продукты и батареи питания для телефонов и различной аппаратуры", - говорит офицер чеченской милиции.

"Еще одного бандпособника, уроженца Веденского района, задержали на территории городского рынка "Орга" в городе Аргун. Задержанный - пожилой мужчина в возрасте 63-х лет, согласно оперативной информации, в середине июня этого года передал участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. корреспондента "Кавказского узла") шесть тысяч рублей и гражданскую одежду. В отношении обоих задержанных пособников бандформирований проводится проверка на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - сказал он.

Собеседник также сообщил, что в Курчалойском районе житель села Гелдаган добровольно выдал сотрудникам местного отдела милиции автомат Калашникова.

"Оружие, по его словам, он приобрел еще в 1998 году в целях самообороны. Эта информация проверяется. Кроме того, накануне, в селении Знаменское Надтеречного района сотрудники ГИБДД для проверки остановили легковой автомобиль марки "ВАЗ-21099", в котором находились водитель и два пассажира - все уроженцы Знаменского. При осмотре машины милиционеры обнаружили в бардачке самодельное взрывное устройство. По данному факту ведется расследование", - рассказал офицер.


Полный текст

Комментарии