17:41 / 13.07.2010Азамат Суюнчев: в Карачаево-Черкесии должна быть независимая пресса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии говорить о том, что есть демократия в печати, не приходится, считает член Союза писателей СССР и России, доктор наук, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев.

"Вопрос о состоянии газет поднимается в республике периодически. Была попытка властями республики провести объединение всех национальных газет с подчинением одной корпорации. Я считаю эту попытку незаконной и противоречащей интересам народов, населяющих Карачаево-Черкесию", - сказал он.

Попытку упразднения существующих СМИ Суюнчев назвал антиконституционной.

"Если государство в целом приняло решение об обучении родным языкам в школах, то никакие местные власти не вправе упразднять газеты, выходящие на национальных языках. Это просто антиконституционно и даже противоречит закону о культуре. В этом вопросе упор делался на экономический эффект, но не всегда культурные мероприятия могут принести экономическую выгоду, культура не та отрасль, на которой нужно зарабатывать деньги", - полагает ученый.

По словам Суюнчева, СМИ в Карачаево-Черкесии недостаточно, а литературные журналы на родных языках и вовсе отсутствуют.

"Литературные журналы на языках всех народов Карачаево-Черкесии должны быть. Такие, например, есть в Кабардино-Балкарии. Что же касается СМИ, то есть национальные газеты, учредителями которых являются правительство и НС Карачаево-Черкесии, там и так о демократии говорить не приходится. Независимой печатной прессы в Карачаево-Черкесии нет, есть, правда, газетенки, выпускающиеся в общественных организациях, но некоторые из них отличаются сильно окрашенными националистическими высказываниями, другие - вовсе не вмешиваются в политику и больше работают над культурой. Тираж последних мал, и должного эффекта от их культурной работы нет", - рассказал Суюнчев.

Он также подчеркнул, что в любом демократичном обществе должны быть СМИ, которые бы критиковали работу власти.

"Власть можно и нужно критиковать, это стимулирует ее работу и создает пласт общественного контроля. У нас в Карачаево-Черкесии критики властей практически нет, а отдельные публикации в федеральных СМИ создаются журналистами извне, которые не всегда стараются вникнуть в суть проблемы. Хотя федеральной прессе я лично доверяю больше: есть СМИ, публикации в которых более или мене близки к истине, правда, не все", - отметил он.

В то же время президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, заступив на пост главы республики, на своей первой пресс-конференции заявлял, что республиканские власти открыты для работы с прессой. Он также посоветовал работникам республиканских СМИ "заточить поострее свое перо".

Напомним, 13 января, в день празднования работников печатной прессы России, представители СМИ Карачаево-Черкесии рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах со свободой слова в республике.

Заслуженный журналист Карачаево-Черкесии Ирина Мягкова, девятый год возглавляющая официальный печатный орган Карачаево-Черкесии - газету "День республики", тогда заявила, что с момента, как в августе 2009 года правительством КЧР было принято постановление о создании "Издательского дома Карачаево-Черкесии", даже республиканской прессе стало жить "несладко".

Из наиболее частых проблем редактор отметила "попытки помыкать СМИ со стороны органов власти и судебной системы республики".

В свою очередь редактор газеты "Вестник Карачаево-Черкесии" Солтан Нартоков отмечал, что свобода слова в республике находится на самом низком уровне. По его словам, путем давления на журналистов в СМИ ведется только та политика, которая выгодна тем или иным лицам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проблемы с органами прокуратуры возникали также у редактора газеты "Экспресс-почта" Рашида Узденова после публикации статьи Османа Ксаева "Охтову и Нартокову не светит звезда Давида", которая, по словам редактора, была ответом на публикацию в "Вестнике Кавказа" под названием "Кому не светит звезда Давида" и также посвящена событиям в Бесленее в годы Великой Отечественной войны.

Проверку прокуратура проводила и по статье под названием "Бойкая распродажа в Теберде" в газете "Черкесск", в которой критике подверглось руководство туберкулезного санатория. После этого газета дала опровержение.

Случались с журналистами республики и более серьезные инциденты. В ноябре 2008 года в Карачаево-Черкесии при выполнении служебного задания была избита журналистка Жанна Акбашева. Тогда президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев осудил избиение журналистки, а в одной из бесед с журналистами подчеркнул, что представителям республиканских СМИ стоило бы "заточить перо, и более жестко и критично подходить к освещению тех или иных вопросов", при этом отметив, что это касается не всех СМИ.

Жанна Акбашева приходится родной сестрой Фатиме Тлисовой, работавшей шеф-редактором Северокавказской службы новостей ИА Regnum. В свое время на Фатиму также оказывалось серьезное давление, ее не раз избивали. В результате Тлисова покинула страну, получив политическое убежище в США.

Автор:Бэлла Ксалова
14.07.2010 в 17:02Салеховна
Проблема отсутствия независимой аналитической прессы - проблема всего Северного Кавказа. За исключением Дагестана с его "Черновиком" и еще тремя серьезными аналитическими изданиями прессы нет ни в одном регионе. А то, что есть, едва ли дотягивает до уровня сельских малотиражек советского времени. Статьи по кавказской проблематике, изданные в федеральных СМИ и заслуживающие перепечатки в местных газетах, игнорируются - не так давно я разговаривала с одним региональным высокопоставленным чиновником в одной из кавказских республик и предложила перепечатать статью С. Кусовой "Российско-кавказская аномалия" из "Новой газеты", так он в спешке закончил разговор, сказав, что статья слишком острая и неизвестно, как на нее отреагируют. Конечно, ведь печатать кулинарные рецепты или советы садовода проще и удобнее..- да и кто на них будет реагировать, кроме корректора, читающего текст перед версткой. Частично этот вакуум попыталась заполнить кавказская интеллигенция в Москве - на средства спонсоров издается и распространяется на Каdказе журнал "Национальный интерес". Отдельная проблема - пресса на языках народов Кавказа; состояние языков сейчас таково, что необходима специальная государственная программа по их сохранению и развитию, а то скоро эту прессу будет некому читать. Тема прессы на Кавказе - это еще и проблема подготовки журналистов, в регионе так и не сложилось системы постоянного взаимодействия с сильными школами журналистики, которые есть в Ростове и Краснодаре.