ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В настоящее время ведутся активные работы по подготовке строительства нефтепровода Иран-Армения, которое начнется осенью этого года. Об этом на пресс-конференции 14 июля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.
По словам министра, стоимость нефтепровода оценивается в 250 млн долларов. Срок реализации проекта составит два года. Министр отметил, что для этой цели решено создать совместное армяно-иранское предприятие с равной долей участия. Во время строительства трубопровода будет использовано 60-70 процентов инфраструктуры уже существующего газопровода Иран-Армения.
"Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить нашу энергетическую безопасность",- заявил министр.
Комментируя возможность продажи Грузией участка газопровода Россия-Грузия-Армения, проходящего по территории этой страны, министр заметил, что в настоящее время правительство Грузии не собирается отчуждать транзитный газопровод, он "всего лишь изъят из списка стратегических объектов". "Даже, если газопровод продадут, никаких потрясений для Армении не произойдет", - сказал министр.
Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по нефтепроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс. тонн. Длина трубопровода - 350 километров, а диаметр 250 мм.
Ранее правительство Грузии заявило о возможной продаже 10-15% акций грузинского участка газопровода Россия-Грузия-Армения. 6 июля грузинский парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому газопровод должен быть исключен из списка стратегических объектов.
В Армении примерно 60 % электроэнергии вырабатывается на базе местных источников, где гидроэнергетика составляет меньше 30 %, ядерная энергетика, рассматриваемая также как местный источник - более 30%. Осуществляются также мероприятия по диверсификации или взаимозаменяемости системы по источникам генерации и по путям доставки топлива. В последнем случае играет большую роль газопровод Иран-Армения, основным поставщиком природного газа остается Россия.
Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки.
Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. В настоящее время Армянская АЭС вырабатывает 2 млрд кВтч электроэнергии в год.
В октябре 2009 года Национальное Собрание Армении в третьем и окончательном чтении одобрило законопроект "О строительстве новой АЭС". Строительство нового атомного энергоблока начнется в начале 2011 года.