июль 20 2010, 17:40

Оппозиция в Грузии призывает парламент не принимать новую версию Конституции

Десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. Подписавшиеся под заявлением партии считают, что спешное рассмотрение законопроекта служит для одной цели - дать гарантии Михаилу Саакашвили, чтобы он остался управлять страной после окончания своего президентского срока в качестве премьер-министра.

Заявление подписали представители «Новых правых», «Национального форума», «Демократического движения – единая Грузия», Консервативной и Республиканской партий, «Промышленность спасет Грузию», политического объединения «Путь Грузии», «Христианско-Демократического движения», «Партии народа» и партии «Наша Грузия –свободные демократы».

Напомним, новый проект Конституции Грузии принят большинством голосов членов Государственной конституционной комиссии вчера, 19 июля. 44 голоса было отдано за принятие поправок в Основной закон. Только три человека выступили против. Всего в комиссию входят 56 человек. Теперь проект конституционных изменений будет направлен на рассмотрение президенту. В конечном итоге Конституцию должен утвердить парламент Грузии.

Против поправок высказались председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Хидашели, депутат Джонди Багатурия и один из руководителей Института свободы и автор ещё одного альтернативного варианта проекта новой редакции Конституции Леван Рамишвили.

Внесенные в Конституцию изменения просто перемещают властные рычаги от президента в руки премьер-министра

По словам члена неправительственной организации "Закон для людей", члена общественной (альтернативной) конституционной комиссии Закария Куцнашвили, власти Грузии намерены 24 августа окончательно утвердить новую Конституцию страны.

Куцнашвили отмечает, что, по словам представителей власти, они намерены привести Конституцию Грузии к европейским стандартам, размежевать полномочия между ветвями власти, но, в действительности, внесенные изменения просто перемещают властные рычаги от президента в руки премьер-министра.

«Из 70 членов государственной комиссии, которые работают над новым проектом, 60 человек - это госчиновники высокого ранга, и всем ясно, что никто не посмеет воспротивиться Саакашвили в вопросе принятия новой конституции», - заявил Куцнашвили корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, ни для кого не секрет, что после 2013 года Михаил Саакашвили собирается стать премьер-министром и этим повторить сценарий Путина — Медведева в России. 

Отметим, что общественная конституционная комиссия разработала альтернативный проект Конституции Грузии и отправила его в Венецианскую комиссию ЕС для изучения. По словам еще одного члена этой комиссии, адвоката и правозащитницы Лии Мухашаврия, председатель Венецианской комиссии ЕС Джанни Букиккио прислал письмо, в котором сказано, что для того, чтобы начать официальное обсуждение присланного законопроекта, необходимо получить официальное обращение от властей Грузии.

Лия Мухашаврия рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что общественная комиссия обратилась к партии христиан-демократов с просьбой отправить официальный запрос от имени парламента Грузии в Венецианскую комиссию.

Однако другой член общественной комиссии и соавтор первой конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе считает, что просьба христиан-демократов в парламенте рассмотрена не будет.

Хмаладзе также считает возможным принятие новой Конституции Грузии 24 августа, так как, по его словам, у Саакашвили есть приметы, связанные с числами и датами, а 24 августа - это день принятия первой конституции Грузии.

Одним из основных требований в альтернативном законопроекте является пункт, согласно которому, президент после окончания своего президентского срока не имеет право 5 лет занимать пост премьер-министра. По мнению Куцнашвили, государственная комиссия должна внести этот пункт и в свой вариант законопроекта. «В противном случае этот законопроект будет носить имя личной конституции Михаила Саакашвили», - говорит Куцнашвили.

Вахтанг Хмаладзе отмечает, что в общественной комиссии нет по этому вопросу единства мнения. Однако сам он уверен, что в цивилизованном мире президенты после ухода с поста главы государства не должны назначаться на должности в правительстве.

Новая Конституция ориентирована на усиление роли высшего законодательного органа страны и уменьшение функций президента.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList