июль 24 2010, 07:00

В селе Эргнети прошла встреча правоохранителей Грузии и Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В приграничном с Южной Осетии грузинском населенном пункте Эргнети 23 июля состоялась встреча представителей правоохранительных органов двух сторон.

Как сообщили в аппарате полпреда Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования, встреча была организована по инициативе правоохранительных органов Южной Осетии с целью налаживания взаимодействие с грузинскими коллегами, однако не была доведена до конца.

"Во встрече, которая состоялась утром 23 июля, с югоосетинской стороны принял участие начальник Уголовного розыска МВД ЮО Гела Дриаев. С грузинской стороны - заместитель начальника полиции приграничного региона Грузии Шалва Трамакидзе. Также на встрече присутствовали представители Погрануправления ФСБ РФ в РЮО и Погранслужбы КГБ РЮО", - сообщил источник в аппарате полпреда ЮО.

Он отметил, что на встрече обсуждались вопросы охраны правопорядка в приграничных районах.

"Участники обменялись информацией о совершенных преступлениях, представляющих интерес для обеих сторон. Трамакидзе передал нашему представителю список автомобилей, угнанных в Грузии после августовских событий в 2008 году, которые по утверждению грузинского МВД находятся на территории Южной Осетии. В свою очередь такую же информацию передал грузинскому представителю Дриаев", - сказал представитель аппарата полпреда Южной Осетии.

По его словам, Дриаев поставил вопрос о выдаче югоосетинским властям подозреваемого в преступлении на югоосетинской территории гражданина ЮО Георгия Тедеева, который ныне скрывается в Грузии.

"Однако грузинский участник встречи поставил условия выдачи Тедеева. Трамакидзе потребовал, чтобы мы в обмен на Тедеева выдали Грузии двоих грузинских граждан, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях Южной Осетии за ранее совершенны преступления. Естественно, югоосетинские власти не могут пойти на такой шаг, так как это противоречит действующему законодательству. На этом встреча была прервана", - передает слова сотрудника аппарата полпреда "Рес".

Напомним, что 8 июля шестеро граждан Грузии были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии за незаконное пересечение государственной границы в Знаурском районе республики.

22 июня югоосетинская сторона на основании решения Цхинвальского районного суда освободила из-под стражи троих граждан Грузии, задержанных 20 июня, и передала их грузинской стороне.

8 июня Южная Осетия выдворила со своей территории задержанного 6 июня за нарушение границы гражданина Грузии Тариэла Джейранашвили.

30 марта МВД Грузии освободило из-под стражи 6 человек, среди которых 4 жителя Южной Осетии. Югоосетинская сторона, в свою очередь, освободила 30 марта Мамуку Самхарадзе, задержанного при заготовке дров, а позднее были освобождены еще 6 человек. Они вернулись домой 3 мая, а Мераб Тваури, Арчил Дидебашвили и Лексо Биганишвили - 13 мая.


Полный текст

Комментарии