июль 26 2010, 17:48

В детском лагере Краснодарского края подрались местные жители и дети из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Воспитатели групп детей от 7 до 14 лет, приехавших из Чеченской Республики на отдых в лагерь "Дон", расположенный в Туапсинском районе Краснодарского края, заявляют, что местные жители избили ребят-чеченцев.

Информация об инциденте поступила ночью 24 июля от воспитателей групп родителям детей, отдыхающих в селе Новомихайловское-2. Родственники связались с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и рассказали, что якобы большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей, и сейчас около 300 ребят вместе со своими воспитателями "находятся в осадном положении", есть пострадавшие.

Факт конфликта в местных правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, однако от комментариев  относительно причин и виновников ЧП отказались. "Инцидент произошел ночью на территории детского оздоровительного лагеря "Дон". Обстоятельства произошедшего выясняются", - отметил источник.

В настоящее время по инициативе чеченского Уполномоченного по правам человека организована комиссия, в составе которой представители Минтруда ЧР, министерства образования ЧР и сотрудники МВД. Они выехали в Краснодарский край для расследования произошедшего.

Кроме того, по данным пресс-службы УВД Туапсе, массовая драка с участием выходцев из Чечни произошла также на городском пляже города-курорта. По версии ведомства, конфликт возник между 24-летним выпускником Грозненского нефтяного института и местным жителем, после чего между молодыми людьми и их друзьями произошла драка. С травмами различной степени тяжести госпитализированы несколько человек, трое - в тяжелом состоянии.

Группа студентов из Чечни в количестве 144 человек на автобусах в сопровождении работников ГИБДД отправлена обратно в Чеченскую Республику "в связи с окончанием срока путевок".

Для усиления охраны общественного порядка в Туапсинском районе привлечено дополнительно 40 сотрудников ОМОНа.

Отметим, что "Кавказский узел" неоднократно сообщал о конфликтах и драках с участием выходцев с Кавказа, в том числе и из Чечни.

Так, в ночь на 10 июля во время драки между москвичами и чеченцами на Чистопрудном бульваре Москвы был убит 23-летний Юрий Волков и ранено двое его друзей. Драку устроили молодые люди 22-24 лет, место было выбрано заранее. Инциденту предшествовали погромы националистами торговых палаток и ларьков.

1 июня 2009 года в Западном административном округе Москвы произошла массовая драка, в которой принимали участие около 20 человек. Было задержано пять человек, двое из которых приехали из Чечни. 


Полный текст

Комментарии (3)