июль 26 2010, 20:16

Власти Чечни заявили, что драка в лагере «Дон» произошла не на бытовой почве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственные органы Туапсинского района Краснодарского края считают, что драка в детском оздоровительном лагере «Дон» между местными и чеченскими подростками произошла на бытовой почве. Между тем чеченский омбудсмен заявил, что чеченцы были избиты местными отдыхающими.

«По предварительным данным, конфликт произошел в воскресенье на бытовой почве. Поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря – 14-15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться», - сообщили в районном УВД.

Там отметили, что девушке не понравились, что с ней пытаются познакомиться, и она дала об этом знать. После этого за нее вступился заместитель директора лагеря, который попросил подростков вести себя корректно и покинуть спальный корпус.

«Затем, предположительно, между подростками и их старшими товарищами с одной стороны, а также замдиректора лагеря и его юными коллегами с другой на бытовой почве произошел конфликт. Молодые люди не нашли общего языка, повздорили. Такое случается, национальный фактор здесь роли никакой не играл», - сообщили «Интерфаксу».

При этом в ГУВД по региону заявили, что быстрый приезд милиции помог избежать массовой драки.

В результате конфликта девять человек, включая замдиректора лагеря, обратились в травмпункт Новомихайловской больницы с ссадинами и синяками. По факту драки УВД района возбудило уголовное дело по статье «хулиганство».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что избивали именно чеченских подростков.

«По нашим данным, толпа местных жителей в ночь на 25 июля устроила избиение чеченских детей, в результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни, в том числе и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов, отдыхавшие в лагере, в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Туапсе», - заявил омбудсмен. Он утверждает, что зачинщиком был замдиректора лагеря, передает РИА «Новости».

По данным Нухажиева, в лагере «Дон» отдыхает около трехсот детей из Чечни в возрасте от 7 до 14 лет.

«Мы направили в лагерь комиссию в составе сотрудников аппарата уполномоченного, Минобразования и Минтруда республики для выяснения обстоятельств произошедшего и организации мероприятий по отправке детей домой», - отметил Нухажиев.

Он добавил, что «о случившемся я доложил главному федеральному инспектору по ЧР Потапову, министру внутренних дел по ЧР Руслану Алханову, который, в свою очередь, связался с МВД России... Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка. Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны», - заявил омбудсмен.

Между тем поступила реакция на случившееся в лагере «Дон» президента Чечни Рамзана Кадырова. Он выразил обеспокоенность в связи с «фактами избиения отдыхающих на Черном море детей».

«Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу», - передает пресс-служба Кадырова заявление чеченского президента.

«Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения», - подчеркнул Кадыров.

«Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей», - отметил президент ЧР.

Он добавил, «случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность».

Как сообщал "Кавказский узел", о драке в лагере родителям детей, отдыхающих в селе Новомихайловское-2, стало известно ночью 24 июля от воспитателей групп. Родственники связались с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и рассказали, что якобы местные жители под прикрытием милиции избивают чеченских детей. Для усиления охраны общественного порядка в Туапсинском районе привлечено дополнительно 40 сотрудников ОМОНа.


Полный текст

Комментарии (4)