08:55 / 28.07.2010Евро-атлантическая организация молодежи Азербайджана готовит общественное мнение к мирному урегулированию карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятельность по проекту "Мир или победа: взгляд на конфликт" Евро-атлантической организации молодежи Азербайджана (ЕАОМА) направлена на подготовку общественного мнения к мирным путям урегулирования карабахского конфликта на основе взаимных компромиссов и в рамках принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Об этом заявил на презентации проекта глава ЕАОМА Зия Газиев.

Напомним, презентация проекта, осуществляемого при поддержке МИД Германии, состоялась 27 июля в Баку. В рамках проекта планируется провести тренинг для представителей молодежных организаций, а также трехмесячное обсуждение молодежи в столице и регионах темы мирного урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, проект предусматривает создание молодежной сети так называемых "носителей идей мира".

"Разница между понятиями "мир" и "победа" заключается в том, что первое подразумевает урегулирование конфликтов на основе взаимных компромиссов, второе – только военную победу одной стороны, что неизбежно влечет жертвы и разрушения. При мирном урегулировании 100-процентной победы не может быть", - сказал Зия Газиев.

Политический советник посольства Германии Флориан Петер, отметив, что международное право на стороне Азербайджана, вместе с тем подчеркнул, что при мирном урегулировании взаимные компромиссы неизбежны и это требует в обоих обществах "отхода от максималистских позиций".

"Это очень трудный процесс, но обеим сторонам нужно понимать его необходимость. И правительства двух стран не должны держать этот процесс "в узком кругу", а вести его  вместе с институтами гражданского общества и медиа", - добавил Петер.

Главный полицейский советник Бакинского офиса ОБСЕ Марко Кубни напомнил, что ОБСЕ выступает за урегулирование конфликтов на основе Хельсинкского заключительного акта.

При этом важными условиями для укрепления мер взаимного доверия являются возвращение вынужденных переселенцев, обеспечение прав человека, решение имущественных вопросов, пояснил он.

Кубни также отметил оперативное вмешательство ОБСЕ в конфликт на юге Киргизии, куда направлены группы полицейских советников, которые проводят мониторинг ситуации и осуществляют контроль за соблюдением прав человека.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. Эти принципы вызвали критику как в Армениии и Азербайджане, так и в самом Нагорном Карабахе.

16 июля главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в совместном заявлении назвали усилия Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта недостаточными и призвали стороны найти компромисс. Лавров, Кушнер и Стайнберг напомнили сторонам конфликта об обязательствах добиваться мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы на основе неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.

26 июня президенты России, США и Франции в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.

Напомним, что после встречи 17 июля в Алма-Ате главы МИД Азербайджана и Армении обменялись взаимными упреками. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что сомневается в стремлении Армении урегулировать карабахский конфликт. В свою очередь Армения обвинила Баку в проведении деструктивной политики.

Автор:Фаик Меджид