июль 08 2022, 15:36

Курбан-байрам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Один из двух главных мусульманских праздников, традиционно отмечаемый в десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря.

Курбан-байрам в 2022 году

Курбан-байрам или праздник жертвоприношения отмечается на третий день хаджа и длится три дня. В этом году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 9-11 июля 1. В разных кавказских республиках объявлено о дополнительных выходных днях. В Чечне, Ингушетии и Дагестане добавлен один выходной в дополнение к субботе и воскресенью - понедельник 11 июля. В Азербайджане - 2 выходных, суббота и воскресенье 2.

Происхождение

Согласно исламской традиции, долина Мины (вблизи Мекки) была в древности необитаемой, сухой и каменистой. Здесь некогда Аллах, желая проверить силу веры пророка Ибрахима и готовность его повиноваться богу, велел принести в жертву самое дорогое - его сына (Исмаила). Пророк повиновался приказанию Аллаха, привел своего сына в долину Мина, где собирался принести его в жертву. Пока он делал приготовления, шайтан (Иблис) несколько раз пытался склонить Ибрахима к неисполнению приказания Аллаха, но пророк смог отогнать дьявола, бросая в него камешки (так появился ритуал бросания камешков во время хаджа). Когда же Ибрахим попытался перерезать сыну горло, нож не причинил никакого вреда, а посланный Аллахом ангел Джабраил заменил сына жертвенным бараном.

Название

По-арабски праздник называется Ид аль-Адха (عيد الأضحى‎) и переводится как "праздник жертвы". Другое арабское слово, обозначающее жертву – курбан (قربان‎‎.). Слово "байрам" в турецком языке обозначает "праздник" - религиозный или светский. Изначально оно происходит из среднеперсидского (paδrām). В результате долгого влияния Османской Турции на народы Балканского полуострова, юго-восточной Европы и Кавказа среди мусульман, живших на этих территориях, в основном распространилось турецкое название праздника - Курбан-байрам. 


Полный текст

Комментарии (7)