авг. 12 2010, 17:20

ВС Северной Осетии приговорил обвиняемого в убийстве мэра Владикавказа к девяти годам заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Северной Осетии приговорил Алана Алборова, обвинявшегося в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, начальника первого отдела уголовного розыска МВД Виталия Чельдиева и бывшего мэра столицы республики Казбека Пагиева, к девяти годам колонии строгого режима.

Хотя Алборов обвинялся в убийствах шести человек, среди которых высокопоставленные чиновники и силовики, подсудимый активно сотрудничал со следствием, чем объясняется относительно мягкий приговор. Дело рассмотрено под председательством судьи Баликоева С.Д, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2008 году по Северной Осетии прокатился ряд резонансных убийств, которые начались с расстрела начальника первого отдела уголовного розыска МВД по Республике Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева. 1 октября неизвестные открыли огонь по машине, в которой вместе с Чельдиевым находился его 20-летний сын. Оба они погибли.

26 ноября последовало убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Утром 46-летний глава направлялся на работу. Он вышел из дома по улице Калинина, подошел к служебной машине, в которой уже находились водитель и охранник. И только успел открыть дверцу автомобиля, как прозвучал одиночный выстрел. Виталий Караев умер в больнице, не приходя в сознание.

31 декабря было совершено убийство бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе.

Для расследования преступлений в январе 2009 года во Владикавказ прибыли 24 сотрудника подразделений СКП РФ из 17 субъектов Российской Федерации и группа оперативных сотрудников МВД.

По данным следствия, в декабре 2007 года некий Олег Гагиев создал на территории Северной Осетии группировку, в которую входили Рафаэль Калагов, Алан Алборов и Инал Остаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 июля Верховный суд республики приговорил экс-сотрудника УБОП Рафаэля Калагова к 18 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

9 августа суд вынес обвинительный приговор исполнителю убийства мэра Владикавказа Виталия Караева Иналу Остаеву, осудив его на 19 лет заключения, отмечают в Следственном комитете при прокуратуре РФ.


Полный текст

Комментарии