авг. 12 2010, 23:16

Власти Чечни предлагают официально называть местного президента имамом

Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня о решении изменить название своей должности. Представители властей республики считают, что главу республики следует называть "имамом" либо "отцом нации".

"Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент", - сказал Кадыров. Глава Чечни заявил, что "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. "В стране следует прекратить парад региональных президентов", - считает он.

С этим предложением Кадыров обратился к парламенту республики, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

"В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, - заявил Кадыров. - Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее".

Кадыров напомнил, что "с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий", пишет РИА "Новости". "Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями", - подчеркнул глава Чечни.

В связи с пожеланием Кадырова парламент Чечни вернется из отпуска и проведет внеочередное заседание. Спикер парламента Дукваха Абдурахманов сообщил, что "обсуждаются такие варианты названий как глава республики, председатель правительства, мехк-да (в переводе с чеченского - отец страны, нации), имам Чеченской республики".


Полный текст

Комментарии