авг. 18 2010, 20:29

В Грузии два арестанта объявили голодовку с требованием освобождения политзаключенных

17 августа в Глданском изоляторе в Тбилиси основатель молодежного общественного движения "Шемогвиертди" ("Присоединяйся") Мелор Вачнадзе объявил голодовку. Сегодня к нему присоединился осужденный по обвинению в шпионаже Вахтанг Маисая.

Как сообщил руководитель молодежного движения "Ара" ("Нет") Леван Читадзе, Вачнадзе и Маисая  требуют от властей Грузии освободить заключенных, задержанных по политическим и религиозным мотивам. Кроме этого, они требуют, чтобы неправительственные организации Грузии смогли осуществлять мониторинг в местах заключения.

По словам Левана Читадзе, исполнить требования Мелора Вачнадзе и Вахтанга Маисая власти Грузии должны до первого сентября. В случае неисполнения, представитель оппозиции  пригрозил началом радикальных акций протеста у административных зданий, передает ИА "Новости-Грузия".

Реакция властей Грузии на эту акцию пока неизвестна.

Маисаия, бывший дипломат и военный эксперт, был задержан 5 мая 2009 года. Тбилисский городской суд признал эксперта виновным в шпионаже в пользу России, и присудил ему наказание в виде 20-летнего тюремного заключения. Маисая не признает предъявленного обвинения и считает себя невиновным.

Вачнадзе задержали летом 2009 года по обвинению в мошенничестве, и осудили на четыре года лишения свободы.

В июле членам группы мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы оппозиционерами был передан список политических заключенных, содержащихся в тюрьмах Грузии. Политзаключенными грузинская оппозиция считает граждан, в том числе своих активистов, которых осудили в ходе или после прошлогодних акций протеста в Тбилиси.


Полный текст

Комментарии